写楽湯遊

キャンピングカーで名所旧跡を訪ね、温泉に浸り、たまに山歩き、写真撮影、釣りなどを楽しんでいる夫婦です。

黒ニンニクを仕込んだ

2023年08月05日 | 健康食品

少し前に友人から沢山のニンニク送って貰ったが、雑用に追われそのままにしていた。

黒ニンニクにすると長期保存が出来、体にも良い!!

専用の炊飯器を取り出し、準備したのは一昨日だった。

底にはステンレスの針金で手作りした簀の子を入れる。

それにキッチンペーパーを敷き詰める。

ニンニクをギッシリと詰め込む。

約2kgほど収まる。

ニンニクが乾燥していないと柔らかく”ベチャ”とした黒ニンニクになってしまう。

でも、その反面甘くて美味しい黒ニンニクに仕上がる。

頂いたニンニクは十分に乾燥していたので、少し水を注いだ!!

吉と出るか?

凶と出るか?

出来上がる迄分からない!?

キチンペーパーを上に被せて蓋を閉める。

専用の箱に収め、スイッチを保温にセットする。

出来上がりまで12日から15日ほど掛かる。

猛暑日が続くこの時期は黒ニンニク作りに適している!

クーラーを利かせた部屋に閉じこもる為、スタート直後の強烈なニンニク臭が部屋にまで入って来ない!(笑)

車庫の片隅で熟成がスタート。

出来上がりが楽しみである!

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふくろうキャンカー)
2023-08-05 20:58:10
黒ニンニク、最近はやって無いですね。
良いニンニクが手に入らないのも作成が遠のいている要因の一つ。
やるとしたらサケ釣りから帰ってからになりそう。
そのころは「漬物用ニンニク」が格安で出まわっているだろう。
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Unknown (写楽湯遊)
2023-08-05 21:05:48
ふくろうキャンカーさんへ
以前作ったものが大量に残っていますので、我が家も黒ニンニク作りは久し振りです。
今回頂いたニンニクは良いもので、黒ニンニクにしたくなりました。
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Unknown (kenharu)
2023-08-05 22:52:33
出来上がったら、湿ったまま真空パックにして、1年以上の常温保存をおすすめします。
たぶんですが、猛烈に甘くなりますよ。
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Unknown (写楽湯遊)
2023-08-06 06:35:44
kenharuさんへ
我が家には真空パックされた2年物が大量に在庫されています。
常温での保管ですがカビることも無く、甘さが増しているようですね!!
今回の物も真空パックして追熟させます。
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