少し前に友人から沢山のニンニク送って貰ったが、雑用に追われそのままにしていた。
黒ニンニクにすると長期保存が出来、体にも良い!!
専用の炊飯器を取り出し、準備したのは一昨日だった。
底にはステンレスの針金で手作りした簀の子を入れる。
それにキッチンペーパーを敷き詰める。
ニンニクをギッシリと詰め込む。
約2kgほど収まる。
ニンニクが乾燥していないと柔らかく”ベチャ”とした黒ニンニクになってしまう。
でも、その反面甘くて美味しい黒ニンニクに仕上がる。
頂いたニンニクは十分に乾燥していたので、少し水を注いだ!!
吉と出るか?
凶と出るか?
出来上がる迄分からない!?
キチンペーパーを上に被せて蓋を閉める。
専用の箱に収め、スイッチを保温にセットする。
出来上がりまで12日から15日ほど掛かる。
猛暑日が続くこの時期は黒ニンニク作りに適している!
クーラーを利かせた部屋に閉じこもる為、スタート直後の強烈なニンニク臭が部屋にまで入って来ない!(笑)
車庫の片隅で熟成がスタート。
出来上がりが楽しみである!
良いニンニクが手に入らないのも作成が遠のいている要因の一つ。
やるとしたらサケ釣りから帰ってからになりそう。
そのころは「漬物用ニンニク」が格安で出まわっているだろう。
以前作ったものが大量に残っていますので、我が家も黒ニンニク作りは久し振りです。
今回頂いたニンニクは良いもので、黒ニンニクにしたくなりました。
たぶんですが、猛烈に甘くなりますよ。
我が家には真空パックされた2年物が大量に在庫されています。
常温での保管ですがカビることも無く、甘さが増しているようですね!!
今回の物も真空パックして追熟させます。