写楽湯遊

キャンピングカーで名所旧跡を訪ね、温泉に浸り、たまに山歩き、写真撮影、釣りなどを楽しんでいる夫婦です。

黒ニンニクの仕込み

2019年06月21日 | 健康食品
今日は近くの知り合いから乾燥したニンニクを分けて貰い、黒ニンニクの仕込みを行った。


茎を切るとこの様になるが、今年のニンニクの出来は上々である。


例年は5合炊きと1升炊きの炊飯器2台を使っていたが、今回はキャンピングカー仲間より譲ってもらった業務用の保温ジャーに仕込んだ。
炊飯器2台で3kgのニンニクを仕込めるが、この保温ジャー1台で8kgほど仕込める。


保温ジャーの底には手作りの簀の子を敷いている。
先ずは直径より少し小さく丸い枠を作る。


その枠に縦・横と針金を組み込み、突起も付けて底から2cmほどの空間を保てるようにした。


それを底に落とし込み、底・周りに新聞紙を敷き込む。


その上にニンニクを奇麗に並べる。
周りも新聞紙で覆う為、ニンニクが直接釜に接触しない。


ニンニクの詰め込みが終われば、新聞紙を折って包み込む。
保温ジャーによる黒ニンニク作りは初めてなので、今回は3.3kgと半分以下の量で試行。


蓋をして電源を入れ、後はひたすら待つだけである。


過去の経験から10日はそのままで良いが、それを過ぎてからは出来具合のチェックが必要である。
仕込んだニンニクの乾燥具合で、熟成度合が違うからである。
11日から12日ほどで出来上がると予想しているが、保温ジャーによる初めての黒ニンニク作りである。
成功するか否か!?
美味しく出来れば第2弾の仕込みを考えている。


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