夕方、ご近所から今日釣ったばかりの太刀魚を頂いた。
太刀魚を頂いたのは今シーズン二度目である。
大きさは90cmを超えており、立派なものである。

かなり前だが太刀魚の刺身に挑戦する時に調べると、皮を剥がないで三枚におろして切るだけと書いてあった。
その時は教科書通り皮を剥がないで刺身にして食べたが、結構皮が固くて噛み切れなかった事を覚えている。
それで、前回貰った時は皮を剥いで刺身にしたが、皮を剥ぐのが大変で身も崩れ見栄えが悪かった。
そこで今日は三枚に下ろした後、皮に隠し包丁を細かく入れてみた。

結果は上々で、皮が口に残る事もなく、淡白な中にも甘さが有り大変美味しかった。
中骨と頭はアラ汁で頂いたが、これもまた美味しかった。
残りの一匹は切り身にして冷凍保存した。
後日、ムニエルや塩焼きにして食べる事にしたが、これも大好きである。
太刀魚釣りはしたことが無いので、機会が有れば挑戦してみたい。
太刀魚を頂いたのは今シーズン二度目である。
大きさは90cmを超えており、立派なものである。

かなり前だが太刀魚の刺身に挑戦する時に調べると、皮を剥がないで三枚におろして切るだけと書いてあった。
その時は教科書通り皮を剥がないで刺身にして食べたが、結構皮が固くて噛み切れなかった事を覚えている。
それで、前回貰った時は皮を剥いで刺身にしたが、皮を剥ぐのが大変で身も崩れ見栄えが悪かった。
そこで今日は三枚に下ろした後、皮に隠し包丁を細かく入れてみた。

結果は上々で、皮が口に残る事もなく、淡白な中にも甘さが有り大変美味しかった。
中骨と頭はアラ汁で頂いたが、これもまた美味しかった。
残りの一匹は切り身にして冷凍保存した。
後日、ムニエルや塩焼きにして食べる事にしたが、これも大好きである。
太刀魚釣りはしたことが無いので、機会が有れば挑戦してみたい。