前に書いた新潟の丸茄子です。ご報告が遅れましたが、
あの手この手で16個しっかり食べきることができました。
トマトソースは、不精して缶詰の既製品を使ったら
思ったより味がきつくて、ちょっと失敗。
(中華もイタリアンもニンニクが苦手で…ってヴァンパイア?)
やっぱりソースは自分で作ろう。
うまくいったのは、一緒に送られてきたレシピにあった
「丸茄子のステーキ」というもの。
輪切りにして、フライパンで両面を焼いて、
醤油と酒をいれて、ふたをして火を通して、
仕上げにバターを少しおとして、できあがり。簡単です。
蒸して酢醤油をかける、というのも初めてやってみました。
これは冷やして食べるのが美味しい。
丸茄子のあとで、ふつうのサイズの茄子を見ると
細くて小さくて物足りないような気がします。
だから、来年も、ぜひ、ください。