「何食べたい。」昨晩は定番ゆで豚で回鍋肉、頂きもののキャベツあともう少しで完食です。買い物を一回行かなかったので簡単調理の食材終了、晴天の日は植え替えや手入れでほとんど庭に出て作業なので、簡単調理メニューを採用します。忙しくてもカップ麺が出なくなっただけでも良しとしましょう。
九州の生タケノコが販売されていました。タケノコご飯に地元の村松産カタクリとカンゾウとホタルイカの酢みそあえでプレお花見ご飯。
「何食べたい。」昨晩は定番ゆで豚で回鍋肉、頂きもののキャベツあともう少しで完食です。買い物を一回行かなかったので簡単調理の食材終了、晴天の日は植え替えや手入れでほとんど庭に出て作業なので、簡単調理メニューを採用します。忙しくてもカップ麺が出なくなっただけでも良しとしましょう。
九州の生タケノコが販売されていました。タケノコご飯に地元の村松産カタクリとカンゾウとホタルイカの酢みそあえでプレお花見ご飯。
数年植え替えしていない鉢の中にヨモギがびっしり生えてました。祖母が新しいヨモギでお団子を作ってくれたのを思い出します。草餅で笹団子の季節の前のおやつだったと思います。ヨモギは薬草です。畑の困ったスギナもドクダミも大量に生産出来たら農作物、わが家で増えて困るユキノシタも化粧品に使われます。新潟市は農業特区になり、一昔前なら怠け者扱いされた畑一面ヨモギも許される時代になりそうです。他国に薬用植物を依存から栽培可能なら自然に近い環境で栽培する。耕作放棄地は宝の山かも。