今日は朝は晴れ、その後は冷たい雨が降ったりやんだりでした。
退屈なのでよもぎを摘んで・・・よもぎあんパンに挑戦です。今年初めてのパン作り台所の気温は10度。
↑焼く前
よもぎを茹でた鍋をオーブンに入れ温めたら35度~40度を保てました。なんとか発酵。でもこね上がった時の生地の温度は19度・・・微妙です。
2次発酵も時間をかけ焼き上がり!!ふわふわには焼けたけど味が???やはり気温が低かったからでしょうか美味しい~には届きません。粉が去年の粉だったからと言う理由も有りそうです。パン作りに合った気候に早くなってほしいです。
多分?今年バラが全て活着し芽が出ているのは、株元が揺れないよう深植えを心掛けた事と指の力。無意識でも土がしっかり詰められていたのだと思います。今年もパン作りで指と腕の力を鍛える予定です。