小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

米粉のシフォンケーキin桜の塩漬け

2014年04月24日 13時49分54秒 | 暮らしと庭仕事

昨日、我慢できずに食パンの型を買ってしまいましたいつものスーパーに行ったら普通に売っていました。普段、外出しないのでネットで買おうと検索中だったのに。結局そのスーパーでは売っていなかった、もしくは量が多過ぎるイーストや気になる粉を取り寄せ中です。

粉が届くまでに使えるように今日は空焼きを。ついでにシフォンケーキを焼きました。ガスオーブンは一度温まり連続して使う分にはそれほどガス代が上がりません。

 

↑前から作りたかった、米粉のシフォンケーキに初挑戦!桜の塩漬けを刻んで入れました。塩出しし過ぎたのかもう少し塩気があっても良かったような???

 

↑小さな森の向かいの八重桜が開花中です。今年も少しだけ桜の塩漬け作っておこうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二日目

2014年04月24日 07時32分22秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

家庭料理なのに初めてなのでタマネギを飴色に炒めるだけで無理せず終了。今までカレーは手抜き料理と考え10分で作る、シーフードや残りの肉の食べ切りが主な目的。ランチにご飯さえあればすぐに食べられ、忙しいシーズンはいつもより登場頻度が高い。今年は心を入れ替え無心にタマネギを結局は飴色まで待ちきれずゆかりにバトンタッチ。向いていないことを実感。クミンシードを油に入れ香りが出たらインドカレー屋さんの香りがしました。シードは当然のこと乾燥させただけなので少しだけ種として撒いてみます。八重桜が咲新潟市内にも種まきシーズン到来です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単

2014年04月24日 07時24分40秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

堀立てのタケノコを米ぬかつきで頂いたのでゆかりが下ごしらえ、簡単にとか手抜きはそろそろ飽きてませんか。便利な既製品がお手頃価格でうられています。サプリメントとジュースでも生きていけそうな勢いの番組の隅っこに毎日の食事バランスを大切にとか小さく書いて有ったりします。少々手間ひまかけても便利な道具があるしガスも電気も設備は整っています。基本を知ってこその簡単手抜き。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする