小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

大玉トマトの初収穫

2018年07月01日 09時35分53秒 | 家庭菜園

 

一年の半分過ぎました。7月です。

後は海の日までの営業です。

夏休みを取り普段と違う暮らしをしリセットします。仕事だけしているとバランスの悪い人になる気がするんです。仕事好きは世間知らずです。

一ヶ月お休みします。

営業再開は8月下旬からです。

 

早朝作業で収穫に畑に行きます。

日中32度と高温です。

サカタのタネさんのトマト食べ比べセットです。

大玉は麗夏

シンディースイート

後アイコとイエローアイコの4種です。

ミニトマト鳥除けネットの中で赤くなっているので狙いを定めて隙間から収穫。

カラナンバンも採れだしました。

 

キュウリも沢山収穫出来るので冷たいパスタかしら。

食べたいメニューに合わせ栽培し始めてます。

追記 ランチは冷たいパスタでした。

 カラナンバン爽やかな香りです。

 

同じ野菜だけでなく少量多品種栽培で食卓を豊かに楽しみます。

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴボウ収穫

2018年07月01日 08時55分28秒 | 家庭菜園

暑くなり早朝作業と収穫です。 

花壇の瑠璃玉アザミの種まきしたころ秋蒔いています。間引きを繰り返し結構葉が大きく育っています。抜いてみようとしたらちょっと無理でした。ということは大きく育ったかしら。端のをスコップを使い掘り取ります。

間引き物でトン汁は食べて見ました。

今度はキンピラゴボウと牛肉と一緒の煮物かしら。今年もウナギは高根の花、私以外食べなくても良いらしいので一匹で十分ですが、薄切り牛肉とささがきごぼうでサンショを入れたら気分は土用丑の日かしら。

何時ものプロ用スーパーにさばいた生ウナギ販売されています。ワサビで白焼きが食べたい。地元は神原祭りです。夫の両親は違う地域の出身なのと植木屋は商いの日だったのでお祭りに参加しない家庭でした。今もそれを継承してます。地元の家庭では以前は笹団子づくりしたそうです。年中冷凍品が販売されるのと駅に行けばいつでも手に入ります。笹を蒸す香りが祖母と母が二人で沢山作っていた頃を思い出します。

白山様は半年参り、田植えが終わり少しお休みしなさいの工夫かしら。

 

 

 本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする