雨続きで高温日キュウリ葉の痛みが目立ちます。先週から冷蔵庫で食べ切れない分が溢れ出しています。漬物も大量消費出来ないし、かといって冷凍保存向きではないので取りあえず塩漬けしておきました。
ピクルスキュウリも気が付けば白瓜サイズに葉の陰でごろんと育ってます。
固めなので白瓜と考え即席の粕漬けモドキを作ってみようかと輪切りだけでなく半割で塩漬けして見ました。
練り粕です。
酒かすを挟み真空パックして冷蔵庫保存してみます。冷蔵庫は古いですが業務用ホシザキの物です。
一週間後食べ頃かしら。
食べる所までたどり着けるかしら。
キュウリなのにトウガンスープ風
普通タイプは柔らかいので叩きキュウリのフリカケ和え、ごま油を少し。
フリカケを変えれば味は変えられます。掛け塩のコマーシャルにもなる簡単調理。
暑いので簡単が一番、料理と言えないですがもう一品に便利です。家庭科を無駄と思えた時代の弊害が社会の発展何ていかがかしらと思う昭和生まれです。
家庭菜園は大量収穫の時期が有るので保存と簡単調理のレシピ開発ごっこで楽しめます。大量にとれるので楽しみ放題です。
ずーーーーっとごっこ遊びです。「いつバラ園が出来るの。」
尋ねられ「やる気スイッチ次第です。」
急いでも土づくりしないと植え付け後にトラブル続出が予測できます。雑草密度が減って害虫も少なくなり始めたと思ったら強風日何処からか飛んできたアメシロらしき虫被害晴れたら殺虫剤散布しても届きそうにない高い位置です。
バラが調子悪いので草が凄い。
畑のボーダー花壇の水没の所のバラは植え替えが必要な様子、枯れ込みが激しくなってきました。水没とモグラで足元がボコボコの穴では無理も有りません。
処分して通路にしようかと考えています。ツユクサ待ってなさい。草取りしますよーー。種なんか落とさせませんよ。
本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。