店が夏休みなので群馬県にいる次女から遊びに来てのお誘いらしいゆかりですが、新潟最高気温35度程度日中は暑いけれど朝晩は25度以下です。37度体温越えーーーーの体験は大阪の花博以来になります。「暑いよねー」なので思案しているらしいです。
当然水やり当番は必要なので留守番します。夏の出張を思い出すのでエアコンの効いた部屋で静かに秋からのバラのレイアウトを考えたりして楽しむ方を選択。
サンマルツァーノがザル一杯完熟で収穫出来ました。
ハウス内42度、もう一度確認しても42度でした。
6時に水やりしても8時に帰るころは乾き始めています。
外の第二弾のトマトは雨が降らないまま暑くて乾燥しているのでしばらく収穫出来ないかも知れません。5段目の花が咲いてます。
急ぐなら生トマトの皮を取りフードプロセッサーを掛けタマネギやニンニクを入れ塩コショーで味付けします。それだけでスープになりますがパスタソースに使うと缶詰とは違う美味しさです。煮詰めるとケチャップです。ジップロックに詰め冷凍保存します。
ピザをリクエストしました。オレガノも乾燥させて有ります。
夏休みなので遅めのランチです。朝畑から帰り9時に朝食、お昼は1時過ぎでも良いです。
ミニトマトが主役、
ナスや野菜色々クミンシードとナンプラーで炒め物、暖かいミニトマト美味しいです。
夏野菜何でも使えそう、肉でもエビでも良さそう。何もなかったら野菜だけでも一品です。
暑いーーーー。暑さに強いカボチャ送電線の方向が南、開けているのに全ての株が北側にツルを伸ばしています。、ほかの野菜が植えて有れば水ももらえてます。
乾き切った地面はきっと高温なのだと思います。そーだったのね。
日焼け止めを塗って出ても汗でドロドロなんかピリピリします。
本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。