小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

フレッシュイタリアトマトで一品

2018年07月21日 14時18分15秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

店が夏休みなので群馬県にいる次女から遊びに来てのお誘いらしいゆかりですが、新潟最高気温35度程度日中は暑いけれど朝晩は25度以下です。37度体温越えーーーーの体験は大阪の花博以来になります。「暑いよねー」なので思案しているらしいです。

当然水やり当番は必要なので留守番します。夏の出張を思い出すのでエアコンの効いた部屋で静かに秋からのバラのレイアウトを考えたりして楽しむ方を選択。

 

サンマルツァーノがザル一杯完熟で収穫出来ました。

 

ハウス内42度、もう一度確認しても42度でした。

6時に水やりしても8時に帰るころは乾き始めています。 

 

外の第二弾のトマトは雨が降らないまま暑くて乾燥しているのでしばらく収穫出来ないかも知れません。5段目の花が咲いてます。

急ぐなら生トマトの皮を取りフードプロセッサーを掛けタマネギやニンニクを入れ塩コショーで味付けします。それだけでスープになりますがパスタソースに使うと缶詰とは違う美味しさです。煮詰めるとケチャップです。ジップロックに詰め冷凍保存します。

 

ピザをリクエストしました。オレガノも乾燥させて有ります。

 

 

夏休みなので遅めのランチです。朝畑から帰り9時に朝食、お昼は1時過ぎでも良いです。

ミニトマトが主役、

ナスや野菜色々クミンシードとナンプラーで炒め物、暖かいミニトマト美味しいです。

夏野菜何でも使えそう、肉でもエビでも良さそう。何もなかったら野菜だけでも一品です。

 

暑いーーーー。暑さに強いカボチャ送電線の方向が南、開けているのに全ての株が北側にツルを伸ばしています。、ほかの野菜が植えて有れば水ももらえてます。

乾き切った地面はきっと高温なのだと思います。そーだったのね。

日焼け止めを塗って出ても汗でドロドロなんかピリピリします。

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて水やりの地植えバラ

2018年07月21日 10時30分54秒 | ER栽培ワンポイントアドバイス

 

日中は時間を持て余しているのに、さあお気に入りの「お蕎麦屋さんに行かない。」「暑くて家にいた方がいい。」帰ってくる答えは何時もの夏休みの始まりです。バラの鉢を動かしたくないので始めた夏季休業です。

普通の園芸店の頃は10日づつ交代で休みを取り、春からの疲れとリフレッシュ休暇でした。

夏園芸店は野菜種を販売していないと超暇です。

春の残りの観葉植物や草花に水やりが仕事でした。今は早朝の草取りや野菜の収穫と更に旅に出ることも出来ない夏休みです。冬は水やりが無いので雪の無い地域に遊びに行けば楽しいです。

  

 

オールドローズも緑の茎は昨年のシュート、ブロンズ色に見えるのは今年のシュート。夏剪定時期に古い茎は切り落として株を若返らせます。

昨日草取りしたオールドローズの一列に今年初めて水やりしました。

今日はこの列のみ、畑はいくつかのブロックに分けて10日に一度水やりを始めました。元気なので水が必要です。昨年の夏は与えていません。

一か所30分以上掛けます。

 

バラたちも最低気温25度を越えると水の吸い上げ量が減り土が乾きにくくなります。店は鉢植えなので水やりは欠かせませんが葉が落ちても夏剪定で切り落とすので心配ないです。

汚い葉を全部むしって綺麗な葉を出させる農園も有ります。古い葉を大事にしすぎると秋バラが沢山咲きません。

宅配の規格が厳密になり箱に入るよう予測して夏剪定するのでバッサリ8月20日以降切ります。

そのころ講習会を予定してます。

実際の作業をご覧いただけ、切る事への怖さが無くなると思います。

 

 

3月初旬に植え付けたバラたちも120センチを超える品種も沢山有ります。涼しくなっていると良いのですが、枯らさないよう水やりを丁寧にするだけです。

 

 

夏剪定するので細かい事は気にしません。むやみに動かさない。

枯らさなければ合格。

自分の身をいたわります。

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナス三昧

2018年07月21日 05時45分28秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

猛暑日が続いています。

食欲も落ちて来ています。暑いのでつい冷たい物を選んでしまいます。

 

乗り越えれば秋です。

パセリペーストとニンニクとコショウで味付けのホワイトソース冷たくしてます。

蒸しナスを冷やしホワイトソースをかけて見ました。

連日大量に収穫できるナス、乱切りにして蒸して冷やして置けば味付けしだいでサブおかずです。

一度に蒸し器に入るだけ作ってしまいます。数個ならレンジで出来ます。パスタ用の市販品のソースでも良いカモ。

 

素焼きの小鯛を乗せて見ました。草取りついでにミョーガが出ていないか見ましたが6月雨が降らないせいか例年より出ていませんでした。

 

夏休みで良かったです。

お仕事されていられる皆さん熱中症対策万全にしてください。

新潟市最低気温25度になり、バラの配送終了しました。

 

まだ涼しいのかも知れません。

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする