魚屋さんに小型のイカがザルに盛られて販売される季節になりました。鮮度のよいものは赤黒く、まだ小さいので内臓を取り除いて皮ごとお刺身に出来ます。毎年恒例ですが食べきれないものは10%の塩を振り一時間ほど冷蔵庫で保存して水が出たところで手早く丁寧に水洗いします。ジッパー袋に入れお気に入りの醤油を半分浸る程度に掛け冷蔵庫で一晩置きます。その後冷凍保存、一週間後くらいから、美味しく頂けます。家庭版イカの沖漬け。毎年この時期を楽しみにしています。大型のイカは家庭で漬け込むには不向きで、キュウリより小さい短時間で加工出来るサイズが生臭くなりません。船上で生きたままの醤油漬けはプロに任せます。イカの塩辛が嫌いな方は内臓がそのままですからお勧めしません。
冷凍のまま薄くきると食べやすく、炊き立てご飯にうれしい一品です。
七月に入りご来店のお客様の多くが、園芸植物も旬があり出回る季節があるのに何か、年中同じものが販売されていると勘違いがされているようです。一般的な園芸店では、今頃はお中元用のラン類や観葉植物が主体。
生育適温に加温されたり、冷房されたりで周年販売を目指している生産者の方も多く居られますが、栽培に一番適した季節の植物をお求めになったほうが、園芸を十分に楽しむことが出来ます。季節外れにない物ねだりしてもいかがな物でしょうか。有る物の中から幸せを選べば何時も幸せ。知ろうとする事で更に幸せ。
生産、流通一昔前とは変わりました。当店は5年前からERを主にバラ関係の園芸資材を販売しており、持続可能な進化と考えています。10年ぶりにご来店いただいてビックリされてもこちらもビックリ。
バラ苗の予約準備のためネット販売のバラページは7月10日でいったん休止させていただきます。
ご予約の準備が出来次第ご注文をお受けいたします。ご不便をお掛け致します。
皆様に喜んでいただけるキャンペーンを企画したいと思います。
(ブログはご来店のお客様の中で時々楽しみと言っていただけるので「やめろ!」というご意見が来ないことを好いことに、書き続けられるところまで休まず書いてみようかと今のところ思っています。新潟には美味しいものがたくさんあります。県内の夏祭りの花火も有名です。杖を蹴飛ばされることがある、人ごみが苦手ですので私は食べる事と園芸担当をします。)