店の玄関わきに毎年伸びて来るブラックベリー、今年は収穫時期に雨降りです。日中の高温時に雨が降ると腐敗しやすく梅雨明け後に例年食べごろです。
毎年新しい茎に翌年花芽が付くので今年実った茎は根元から秋に切り落とします。
一回の収穫は大した量では無いので冷凍庫に保存しまとめてジャムにします。
まずは計量、50パーセントの砂糖を掛け放置し水分が出た所で火にかけ焦がさない様に煮詰めます。暑い時期なので火をつけたり止めたりして半日かけて煮詰めていきます。好みの固さの手前で加熱終了。熱いうちに清潔な瓶に詰めふたを閉めます。
種からも生えてくるのでシッカリ実ったものは収穫し、根からも新芽が出るので放置したラと考えると畑の藪が簡単に出来そうです。おーーーーこわい。カナダの公園の木下はほぼブラックベリーの野生の藪も見ています。育てるのでは無く野摘みに行くのかしら。いったん茂ったら退治するの大変そう。
撮影は昨日何時ものメンテナンスで歯科医院に徒歩で行く途中にしました。
暑い日が続いていますが新潟県は夏祭りが始まり花火大会が開催されます。日本一有名なのが長岡市の花火です。新潟県民はそう思っています。
新潟市も信濃川で開催されます。毎回ケーブルテレビの実況放送で楽しませてもらってます。
本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。