小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

耕作放棄地からバラ園へ 2017 .7.14

2017年07月15日 07時10分15秒 | 耕作放棄地

暑いです、ブログを書きながら有言実行挫折予防

本日もご来店有難うございます。

 

草取りと夏野菜の収穫が続いていますが、そろそろ秋野菜の種蒔きが始まります。夏ハクサイは順調です。キャベツも発芽しました。

ミズナ草に埋もれてます

エゴマ

地這キュウリの種を買いに行こうかしら、まだ間に合うかしら。思いの外まっすぐのキュウリに連続で冷やし中華が食卓に登ります。次女が「普通のスーパーの野菜が食べられ無くなるかも。」と話してました。少なくともインゲンは鮮度次第。ナスも半日放置しても自家栽培にはかないません。近隣農家の人達で野菜を作らない人は美味しさを手放した事になるのにもったいないです。市民農園の人気ぶりからすると本当にもったいないです。

種や肥料や手間暇を考えたら買ったほうが簡単で安価、でも変化の無い日常が楽しくなります。

アフリカンマリーゴールド一株です。

野菜畑に続く脇のバラつい水を与えてしまいました。

根元から新芽、水やり次第です。

乾燥が強い場所の植え付け時に深く掘れなかったか所に土寄せして見ました。新芽が元気よく出ています。植え付けは丁寧に、生育は明らかに違います。

ボリジが生えて来てます。

畑昨日は暑かったので収穫だけで帰社。

本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。

 

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ツルムラサキ

2017年07月15日 06時57分35秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

夏野菜は鮮度が違えば違う美味しさ

葉物野菜が少ない時期クウシンサイとツルムラサキどちらも個性派

 

2番手のインゲンが取れだしやはり手間暇かからないインゲン最高害虫が少なくツルなしなら時期をずらして蒔けば株はいつも元気、クウシンサイを醤油漬けのニンニクとオイスターソースでさっと炒めます。暑い時期は時短。ハイスピードおかずです。

単品ではボリュームの無い野菜も牛肉と一緒にオイスターソースとニンニク醤油で

 

ツルムラサキはホウレンソウと同じように調理と種袋のアドバイス、お浸しや炒めもの独自のぬめりは胃に優しそう。市販品とは別物です。

 

何時もは日持ちするので冷蔵庫に放置、美味しい記憶がなかったです。爪で切れる程の柔らかい先端を摘みます。

夏野菜食べてますかー。

今朝は曇り空、最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。

 

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