ここんところ、天候が不順で、農作業がなかなかはかどりません。
雨間をぬって、夏野菜を植えるための土づくりとマルチ張りが、一部、やっと終わりました。
例によって超連作ですから、カニ殻と放線菌堆肥を撒いて、なんとか乗りきろうとの算段です。
まず、ネギを植え替えました。と言っても連作ですから、同じ畝です(^^;
こんなにたくさんネギはいらないのですが、他の野菜との同居は管理が面倒くさいので、ネギだけの畝です。本当は、短く切ってから植えた方が良いのでしょうが、これまたものぐさ有機農業、そのまま入れました。
この時期、ほとんど全部、ネギ坊主になります。
これをなんとかできないか。
おおそうだ、ネギ坊主は天ぷらで、との記事を読んだ記憶があったので、天ぷらにしてみました。
どっさりできました。
肝心のお味は?
こりゃあ、結構いけます。ほろ苦さがアクセントになり、いくらでも食がすすみます。
左党ならピッタリですね。
以前、ネギの根をから揚げにしたことがあります。食べれることは食べれるのですが、シャゴシャゴして、しかもかなり苦い。もっぱら呑兵衛さん向き。
それに比べて、ネギ坊主の方は優等生でした(^.^)