遅生の故玩館ブログ

中山道56番美江寺宿の古民家ミュージアム・故玩館(無料)です。徒然なる日々を、骨董、能楽、有機農業で語ります。

備前焼献上手鶴首花生

2023年01月30日 | 花道具

備前焼の花生けです。

胴径(最大) 9.8㎝、口径 1.1㎝、底径 5.6㎝、高 17.3㎝。江戸時代中期。

一般に、献上手花生け、献上手徳利と言われている備前焼です。細長い首が特徴です。

上手の品で、よく水簸された土を使っています。底は露胎で、絹土高台とよばれるほど滑らかです。

底には、釜印があり、江戸中期の作と知れます。

底を除いて、全体に田土が上釉のように掛けられています。それが一部流れて景色になっています(下写真)

この品の口は削られ、擦り整えられているようです。

首の先が破損したのですね。

献上花生け(徳利)は、備前藩による幕府などへの贈答品として作られました。実際に酒を入れたり出したりするのは大変、花を活けるにもあまりに首が細長い。元々、実用を旨をとしていないのですね。それが破損して短くなり(4㎝ほど?)、花生けにはもってこいの形になったわけです(酒に関しては、下戸の私は不案内)(^^;)

祖父の花道具類はほとんどが大きい(というより巨大)のですが、こういうのもたまに混じっています。

胴には、糸目状の轆轤目と上品に散った胡麻。

鈍い光を放つ器からは、なんとも上品な感触が伝わってきます。

備前焼といえば椿。これはもう入れるよりほかありませんね(^.^)

【追記】備前焼の献上手鶴首徳利は人気があり、今も多くの作家が手掛けています。また、骨董市では必ず目にする品です。しかし、江戸時代に焼かれた本来の献上品は非常に少ないのが現実です。以前、骨董市によく出かけていた頃、名古屋の大きな会場で、顔見知りのハタ師(店をもたず、業者相手に品物を売買する人)にバッタリと出会いました。「暇だから冷やかしに来た」とのこと。実際、彼らは夜明け前、各業者が荷を搬入している時間帯が勝負なのです(古本市も同じ)。会場が開けばもう終わり。ですが、遊び半分にしろ、彼らがどのような品に目をつけるか、そこに興味があって、一緒にまわることにしました。あるブースで私は立ち止まりました。ウチの献上備前焼とそっくりの品があるではありませんか。胡麻あり、釜印あり、しかも首が欠けていない完器。思わず手に取ってながめていると、「それはヤメトケ。昔、ワシが多治見の〇〇に焼かせたモンや」とのこと。巷に、献上備前焼があふれているはずですね(^^;


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4 コメント

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遅生さんへ (Dr.K)
2023-01-30 16:54:37
花道具類のほとんどは御祖父さんが残されたものなのですか。
確かに、この種の備前の鶴首徳利は、普通はもっと首が長いですよね。

これは、口部が破損したのだけれど、捨てるのは勿体ないので、破損した口部が削られ、擦り整えられたんですね。それがちょうど花生けには適した形になったんですね。
ちなみに、首が短くなっても、口が小さすぎて酒器には不向きですね。逆さにしても、なかなか酒が出てこないと思います。

これだけの本歌の物は、その辺の骨董市には転がっていないですよね。
それは、【追記】からも分かりますよね(^-^*)
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Dr.Kさんへ (遅生)
2023-01-30 17:21:49
どこの窯にも器用な陶工がいますから、備前の土を取り寄せて焼けば、献上徳利ができてしまうのですね。
でも、田土を使った上釉まではなかなか手が届かないようです。あの穏やかな艶は再現が難しいのだと思います。
この徳利に酒を入れてしまえば、なかなか注げないので、飲んべえさんにブレーキをかけるには最適の品かもしれません(^^;
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Unknown (1948219suisen)
2023-01-31 10:10:45
こういう花生けが一番花を引き立てますね。またこういう徳利はお酌する女性を引き立てて美人に見せますね。☺️
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1948219suisenさんへ (遅生)
2023-01-31 14:12:41
陶磁器のうちでも、きれいな磁器よりは陶器、中でも備前は花を誘いますね。古い備前焼は、焼きしまっていて、フォルムもキリっとしています。また、肌に水がかかったらさらに味わいが深くなります。いろいろな楽しみ方ができて、非常に日本的な焼物だと思います。
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