11月の末、もう冬野菜の植え付けは終わっていたのですが、少し畑が空いていました。
そこで、この時期にまだ植えられるものはないかと、JA売場を物色していたら、あまり見たことのない苗が2種ありました。
早速、入れてみたところ、暖冬のせいか、ぐんぐん大きくなりました。
ん、どういう野菜だったっけ?
軽い気持ちで植え、苗の名を書きとめておかなかったので、この2種の葉物野菜が何か、見当がつきません(^^;)
いかにも丈夫そうな方は、特徴のある紫色です。
調べたところ、すぐにわかりました。
スイスチャード(西洋ふだん草)。
ヨーロッパ原産のホウレンソウの仲間で、日本では比較的最近、栽培され始めました。
季節を問わず採れる便利な野菜です。
おひたし、あえもの、サラダ、天ぷら・・・・いろんな料理に使えるそうです。スムージーでもいけるとか。
試しに、さっと茹でて、マヨネーズやポン酢で食べたらおいしかったです。クセがない。
もう一方の野菜は、黄色い花が咲いています。
次々と咲きます。
すると、これは菜花?
でも、菜花が咲くのは、もう少し後、2月の末くらいだし、いったい何でしょうか?
色々調べたところ、最近人気の中国野菜、アスパラ菜(オータムポエム)という名の野菜ではないかということになりました。
菜花と似ていますが、苦みはなく、ほのかな甘みとアスパラガスのような食感だと言われています
蕾付きの葉茎を茹でて、マヨネーズ、ポン酢で食べてみました。
こちらも結構なお味。やはりクセがない。そして、確かにアスパラガスのような感じ。
2種類の野菜の素性がわかりました。
作りやすいし、味もよい。いいことずくめです。家庭菜園に向いています。
ところが、今年は、白菜、ブロッコリー、正月菜、水菜、菊菜、レタス、大根・・・・冬野菜が出来すぎて、必死で消費するのが精一杯、それでも食べきれません。
そんな訳で、この2種類の野菜の出番はなさそうです(^^;)
外来の野菜は丈夫ですね。今ある野菜もいずれかの時点では外来種。品種改良を重ねて来た結果、ひ弱になりました。ですから、普通の野菜も、なるべく在来種を栽培するようにしています。
つばめさんのように料理と器を楽しむことができればよいのですが、なかなかそうもいかなくて、野菜はいつも大量に残ってしまいます。
画像だけだと、菜花かと思いました。
一月と少しでこんなにも大きくなるなんて、やはり暖冬の影響ですよね〜。
それにしても、食べきれないほど野菜を上手に育てられるなんて、ご近所だったら弟子入りしたいくらいです
フォローさせていただきました
この二種類の葉物野菜は、大変丈夫です。普通に寒い冬でも、グングン成長すると思います。
スイスチャードはスムージーが美味だそうですので、怖いもの見たさで一度トライしてみます(^^;)
やはり、今年は暖冬ですね。
遅生さんのところも、いろんな種類の冬野菜を作っているんですね。
ホント、なかなか食べきれませんよね。
我が家でも、何時も、野鳥が来て食べていったんですが、今年は自然界に食べ物が豊富なようですので、野鳥も来ないでしょうから、我が家でも食べきれなくなると思います。