2019年6月8日(土)-9日(日)
大好きな村での農業塾。
農業塾2年生になりました。
今年は参加しようか?迷っていた農業塾でしたけど、
やっぱり農業が好きな事と、この村が好き!って事で、今年も参加することに決めました。
畑に行ってみると去年はなかった、アウトドア用のテントと椅子が畑の中に設営されていました。
今年から座学は1年生のみで、このテントの中で授業するんだって。
4.5月の農業塾には参加出来なかったけど、
4.5月に作付けしたトウモロコシ・人参・レタス・ネギ・ジャガイモが、
スクスク育っていました。
午前中に降っていた雨も上がり、農業塾1年生の作業風景。
何を植えたのかな?
広い畑、気持ちいいなぁ~。
やっぱり今年も参加して良かった!(^^)!
農業塾2年生以降は、トラクターでS様が耕した後、肥料撒いてマルチを張る。
そこに今年は支柱たてとネット張りを学び、
そこに1年生がインゲンときゅうりの作付け。
次にトマトの苗を作付け。
支柱を立てる方法と紐を支柱にしていく方法と両方試す。
こちらは、トウモロコシを猿から守る為の作戦。
支柱を立てネットを2重に貼って被害から守るのだが・・・?
人間と猿、どちらが賢い?
結果はどうなるかな?
昨年のトウモロコシは、殆ど猿に食べられてしまったのだ。
この後は、キャベツの種蒔きをして終了。
宿に戻り温泉入って、18時から夕食&懇親会。
農業塾の人達と指導してくれる農家の方々と、
またまた、作物の話し等で盛り上がりました。
こちらは、畑で間引きした人参と人参の葉の天ぷら。
そしてレタスの炒め物。
大変、美味しく楽しく頂きました。
夕食の後は、食堂前でまたまた恒例の飲み会で、
2次会もいつものごとく、盛り上がりました。
お休みなさい。
間引きした人参、バーニャカウダ風で
美味しそうですね。その人参の葉っぱの
天ぷらは、多分、だいぶ香りが強いんでは
ないでしょうか。この手の天ぷらは・・・
ビールが合いますよね。
間引きした人参、新鮮で柔らかくてずっと食べていられます。
人参の葉の天ぷらも、美味しかったです。
農業塾は、山のメンバーとは違った楽しみ方があり、この場所も2年目になり楽しい所の一つになりました。