ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ケーキ・デコ&イブ

2013-12-25 07:25:53 | 教会
昨日は、クリスマスイブでした。

23日に、ケーキのデコレーションをしました。
元栄養士さんのご指導で、こんなケーキを作りましたよ。



シフォンに、ココアホイップで飾り付け。
フォークで模様を刻めば、なかなかの味わい。
上のクッキーも手作り。



そして、これ。



特に、バラの花は、何で作られているかというと、
そう、りんごなんですよ。

黄色はレモンジュース、うすピンクはアセロラジュース、
濃いピンクはブドウジュースで煮ています。
(初め、皆さん、「これショウガ?」って言ってたよ。笑)


初めて、りんごでバラを作りましたが、
これがまたコツがあってね・・・
ただ巻いていると筒状に長くなるばかりでして。
そこは思い切って、開いてあげないと。


繊細な作業でしたが、工作しているみたいで
とても楽しかったですよ。



いちごのサンタさんを3体ずつ乗せて、
アラザンを散らして完成。

ケーキの中は、いちごとキウイです。

昨日のイブの時に食べてみて、とてもうまかったですよ。



久しぶりの生クリームデコでしたが、
楽しかったですね。

普段、焼きっぱなしケーキしか作らないので。
たまにはいいのかも。


肝心のクリスマスイブの朗読会は、こんな感じで行われました。







クリスマスストーリーを、映像と音楽に乗せて朗読会。

初めての方にもわかりやすくしてあり、
クリスマスのことを良くしっている方々にも、
目に訴えられるいい方法だと思います。

合唱やたくさんの会衆賛美、やはりクリスマスはいいですね。


今日が、クリスマス(降誕日)です。
我が家で祝うクリスマス。

まずはチキンでも焼きましょうかね・・・・






ここあでした。