ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

掲示板の案内作り

2013-12-30 08:28:05 | 手作り
昨日は、雪の日でしたが、
本当にウソのように今年は積雪が少なく、
今も10㎝以下ですよ。

去年の今頃、確か大雪で、
何回も除雪をしたはず。腰を痛めたよ、わたし。


ああ、こんな雪の少ない年末は何年ぶりかしら。
このまま3月まで維持してほしいね。



さて、外の掲示板の案内作りをしていますが、



残念ながら材料不足で、未完成のまま。
早く作らないと・・・。

こういうちまちま作ることが、私の性格に合ってるね。









明日は大晦日。
今年は、母と妹がお泊まりするのですが、
特段、何も準備はしておらず、
買い物もこれからです。


去年いただいた黒豆を、一晩水につけておいたのを、
これから煮ます。
誕生日に頂いた圧力鍋を使えるチャンスだけど、
まだ説明書を読む時間もなく、
結局、ストーブにかけて、エコ料理してます。


おせちは、地方によって、食べる日が異なるんですよね。
津軽は、なんと31日に食べますよ。
青森全体はどうなんでしょうね?

だから、新年には、食べ残したおせちを食べたり、
別の物を食べたりします。


津軽だけではなく、北海道もそうでしたね。
ラジオによると、新潟もそうらしいですね。


それじゃ、新年におせちを食べる地方では、
31日は、何を食べるんですかね?
家族揃うから、お鍋とかですか?


我が家も今年の大晦日には、鍋にしますけどね。笑
同時におせちも出します。
年越しそばは、ノブさんが大好きなので、
お腹がすいてなくても出していますよ。笑

そばではなく、ラーメンやうどんで 
年越しすることもあるよね。津軽って。
あ?うちだけかな?




今年も、いろんな方々にブログに来て頂きました。
日常生活をお伝えしているだけのブログなのに。


コメントを頂いた方々、密かに見て下さっている方々、
皆様に心から感謝しています。
ありがとうござました。

また来年もよろしくね!

皆様も、良いお年を!
新年にまたお会いしましょう!




ここあでした。