ここあコテージ

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大根の煮物&大失敗!

2014-02-02 08:56:17 | 料理
昨日も書いたように、
今日のお昼は、教会で愛餐会(昼食会)があるので、

さっそく先日購入した青森産の大根と卵の煮物にしました。


まずは、大根です。
皮をむいて、久しぶりに面取りも。



大根二本と半分の量。久しぶりの大量。


もちろん面取りで残った大根も使います。



これは、昨日の味噌汁の具にしました。


これをいつものように米のとぎ汁で下煮。



面取りはしなくても、これだけはしないと、味にかなりの差が出ますね。
えぐみがなくなって、まろやかに仕上がります。



そして、ゆで卵。新鮮な卵。


・・・ですが、難儀なのは殻むきですよね。
新鮮な卵ほど殻がむきづらいです。


そこで、こんなもので・・・



ご存じコンパス。何年ぶりに使う方もいるでしょ?
(わたしはパッチワークでよく使いますけどね。)


この針を卵にブスッと刺す!
(「綺麗なアナタもブスっと刺す」なんてギャグありましたよね。笑)



でも、注意ですよ!!

卵の平らな方に刺してね。
平らな方には、空気が入っていますよね。


初めは、卵の殻が壊れそう・・・と不安ですが、
慣れると、スッと入るようになります。

これを普通に水からゆでて、
煮えたら、水に入れておくと、
いつもよりスムーズな殻むきができる「はず」ですよ。


はい、ここまではスムーズな展開。


ところがです!!


> <



殻がうまくむけない!ほとんどでこぼこのお肌。
これでは人前には出せませんよ。


WHY????


考えられるのは、

①穴をあけるのが浅過ぎた?(そういえば軽くあけたな。)

②卵が新鮮すぎた?(買いたての卵でした。)

③卵を室温に戻さなかったため?(忘れてたの。)


もう、全くわかりません。


でも、せっかく作ったゆで卵。
結局、つぶして卵サンドにしましたけど。



一方、大根はごぼうと一緒におでん風にして、
昆布とだし汁で煮ました。




最近は、よく汁がしみこんでいる状態を
「しゅんでる」というとか。

しゅんでる大根。煮卵が入らないのが残念。
喜ばれるかなあ。。。。





まあ、物事うまくいく時もあれば、
予期せぬ出来事に遭う時もある。

昨日はかなりがっかりしてしまったけれど、
こうなったら、ゆで卵のリベンジを近いうちに・・・。

(絶対成功したかったら、
消費期限が近いのを使うしかないようですけどね。)



もう笑ってしまおう! 





ここあでした。