ここあコテージ

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芋餅でおしるこ

2014-02-05 06:44:04 | スイーツ
今日が寒気のピークらしいです。
冬将軍も、おのれの命が短いと知り、
あがいているに違いないですね。

春は、必ず来ます!




さて、我が家は、去年は畑でジャガイモと里芋を作りました。
おかげで、しばらく芋類は買わなくて済みましたが、
ジャガイモは、今もたくさん残っています。(段ボール箱2個分)
(ほとんどメイクイーン系)



これは、2箱の内の1つです。あらら、新芽が出て来ましたよ。
1箱目がようやく使い切れます。




暖かい部屋だと、箱の中で新芽が出てしまうので、
もっと涼しい所に置きたいのに、感謝になことに?意外と暖かい我が家。
風除室なら凍りそうだし・・・。



とりあえず、この新芽を取り、煮て、マッシュして・・・




そこに片栗粉や塩を入れて・・・




しばらく混ぜ込み・・・
丸めて、丸めて・・・





フライパンで焼いて、ひっくりかえしてまた焼いて・・・

はい、芋餅の完成です!


このまま食べてもOKだけれど、



先日作ったおしるこがまだ残っていたので、
芋餅おしるこにしました。




お餅より粘らないけれど、片栗粉がもちもち感を出して、
焼いた香ばしさも手伝って、おいしいのですよ!





ところで・・・
「芋餅」ってご存じでしたか?

私は、北海道で暮らしていたときに知りました。


北海道では、ジャガイモ、カボチャ、サツマイモなどを
餅のようにして食べるのですよ。

あんこをかけたり、砂糖醤油をからめたり・・・。

おやつに良し、軽い食事にもよし。



いろんな地方で生活すると、
その土地の文化、自然、言葉、料理を覚えられるから
楽しいですね。



今住んでいる所でも、珍しい料理をいくつか味わいました。
これから食べたいモノは、
「つくね芋」という長芋系の芋を使った料理。

「立ちねぶたの館」にあるレストランでは、
「つくね芋」づくしの定食があるんですよ。デザート付き。

近いうちに食べたら報告しますね。







さて、今日は、うちのダンナ様、
生まれて初めて「教壇」に立ちます。

いつもは、教会の「講壇」に立って説教しますが、
今日は「教壇」です。


ある公立の学校で(あり得ませんよね!!)、
聖書のお話をするように承ったんですよ。


ノブさんは、大学では教育系とは無縁の勉強してきたし、
もちろん、いわゆる教員免許は無いの。
私は、教員免許があって「教壇」にも立った事はあるので、
不思議なものですよね・・・。

でも、本人にはいい体験になるでしょ・・・。



来週も、ある専門学校(学校法人)の「教壇」に立つんです。
不思議。続くときは続くものですね。


いずれも青年対象なんですよ。
それも私のドキドキの要因ですよ。
(大丈夫かいな~・・・汗)


お祈り下さいな~~。




ここあでした。