昨日も気温が高く、晴れました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
全国的に「雪崩」に気をつけなくては、ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
酒粕好きのわたし。
酒粕がなくなったので、スーパーに酒粕を買いに行ったのですが、
実は市内にはあまり酒粕の種類が無くて・・・。がっかり。
でも、早く使いたかったので、今回は板の酒粕ではなくて、
ペースト状の酒粕を買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/91/ba8c0497c7eeba1857f6ca4e81a0fd64.jpg)
県内で作られた酒粕ですが、板粕と違って、柔らかく、色も濃い。
板粕は、溶かす必要がありますが、
ペースト状のは、そのまま使える手軽さがいいです。
酒粕は日頃、甘酒や野菜の漬け物、魚を漬け込んだりして、
楽しんでいましたが、今回は、初めてパンにも使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/16/4a177c3aa87633ee8eb9036d76720415.jpg)
酒粕のパン材料(強力粉、バター、酒粕、砂糖、塩、イースト、牛乳)
どのレシピも板粕のレシピばかりで、ペースト酒粕のは
なかなか見つかりませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
そこで、あるレシピの水分量を調節して作りました。
作り方は、いつものパンと同じですが、
捏ねの時間が少し長かったですね。
今回は、表面にバターや卵は塗りませんでした。
小麦粉をふったシンプルなパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/41/49ca79f3562b53eed71cbba49dff126d.jpg)
でも、作る段階から、ものすごく酒粕の香りに包まれ、
できあがりもぷーんと香っていましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c2/4302a361cdb293cb7d9c2878d95085bf.jpg)
皮も割と柔らかく、中はふんわり、柔らかくてしっとり。
酒粕の味もして、良く噛むと、少しチーズのような風味が。
さすが発酵仲間ですね。
これ、あんパンにしたかったなあ・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
(以前、市販の酒粕あんパンを食べた事がありました。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
一次発酵している間、時間がもったいないので、
セロリ(熊本産)を粕味噌にして、漬けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1e/ce0c0424f0723d0af2f0a0764f64f6b4.jpg)
味噌は、たまたま九州の麦味噌があったので、それに酒粕と
砂糖を少し加えて、漬け床を作って、セロリを切って、からめて、
1日~1日半くらいでできあがります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/da/e0d3968f3ed6abdb1f656d1c771ba841.jpg)
さあ、おいしくなるかな~?何せセロリの粕味噌漬けは初めて・・・。
楽しみ~
わたしは、きゅうりや二十日大根などを、
味噌漬けするのがとっても好きです。
簡単ですぐ食べられて、おいしいの。
酒粕を入れなくても、とてもおいしいです。
(お好みで、昆布や砂糖や辛みも加えて。)
味付けがよくわからない方のために、
だし入り味噌なら、そのままでおいしく漬かりますよ。
*ちなみにわたしはセロリを切って、そのまま冷凍しています。
セロリの産地は冬はどうしても関東が多いですが、
西日本から出たら、一度にたくさん買って、
冷凍ストックしておくんですよ。
そうすれば、スープに、炒め物にさっと使えますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
パンを焼くことが、最近やっと楽しくなってきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
何が楽しいのだろうと、発酵の待ち時間につらつら
考えてみたんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
まず、ケーキと違って、意外と気を遣わないこと。
(粉類をふるわないし、さっくり混ぜなくて良い。)
捏ねる時の、何とも言えない感触、手触り、香り、期待感。
発酵の待ち時間の期待感と多少の緊張感(膨らむかな~というね。)
焼いている間の香りと、オーブンを外から覗く楽しみ。
焼き上がりのうれしさ、感動と、割ったときの達成感、幸せ感。
食べたときの幸せ感・・・
わたしは、元々ご飯党です。それは変わりません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
でも、焼きたてのパンのおいしさもいいですよね~。
どうしてもシンプルな食事パンが多いのですが、
この次は、真っ白い「ハイジのパン」というのを
作ってみたいと思っています。
でも、基礎が足りないから、もっと勉強しなくちゃね~
。
ここあでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
全国的に「雪崩」に気をつけなくては、ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
酒粕好きのわたし。
酒粕がなくなったので、スーパーに酒粕を買いに行ったのですが、
実は市内にはあまり酒粕の種類が無くて・・・。がっかり。
でも、早く使いたかったので、今回は板の酒粕ではなくて、
ペースト状の酒粕を買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/91/ba8c0497c7eeba1857f6ca4e81a0fd64.jpg)
県内で作られた酒粕ですが、板粕と違って、柔らかく、色も濃い。
板粕は、溶かす必要がありますが、
ペースト状のは、そのまま使える手軽さがいいです。
酒粕は日頃、甘酒や野菜の漬け物、魚を漬け込んだりして、
楽しんでいましたが、今回は、初めてパンにも使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/16/4a177c3aa87633ee8eb9036d76720415.jpg)
酒粕のパン材料(強力粉、バター、酒粕、砂糖、塩、イースト、牛乳)
どのレシピも板粕のレシピばかりで、ペースト酒粕のは
なかなか見つかりませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
そこで、あるレシピの水分量を調節して作りました。
作り方は、いつものパンと同じですが、
捏ねの時間が少し長かったですね。
今回は、表面にバターや卵は塗りませんでした。
小麦粉をふったシンプルなパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/41/49ca79f3562b53eed71cbba49dff126d.jpg)
でも、作る段階から、ものすごく酒粕の香りに包まれ、
できあがりもぷーんと香っていましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c2/4302a361cdb293cb7d9c2878d95085bf.jpg)
皮も割と柔らかく、中はふんわり、柔らかくてしっとり。
酒粕の味もして、良く噛むと、少しチーズのような風味が。
さすが発酵仲間ですね。
これ、あんパンにしたかったなあ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
(以前、市販の酒粕あんパンを食べた事がありました。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
一次発酵している間、時間がもったいないので、
セロリ(熊本産)を粕味噌にして、漬けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1e/ce0c0424f0723d0af2f0a0764f64f6b4.jpg)
味噌は、たまたま九州の麦味噌があったので、それに酒粕と
砂糖を少し加えて、漬け床を作って、セロリを切って、からめて、
1日~1日半くらいでできあがります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/da/e0d3968f3ed6abdb1f656d1c771ba841.jpg)
さあ、おいしくなるかな~?何せセロリの粕味噌漬けは初めて・・・。
楽しみ~
わたしは、きゅうりや二十日大根などを、
味噌漬けするのがとっても好きです。
簡単ですぐ食べられて、おいしいの。
酒粕を入れなくても、とてもおいしいです。
(お好みで、昆布や砂糖や辛みも加えて。)
味付けがよくわからない方のために、
だし入り味噌なら、そのままでおいしく漬かりますよ。
*ちなみにわたしはセロリを切って、そのまま冷凍しています。
セロリの産地は冬はどうしても関東が多いですが、
西日本から出たら、一度にたくさん買って、
冷凍ストックしておくんですよ。
そうすれば、スープに、炒め物にさっと使えますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
パンを焼くことが、最近やっと楽しくなってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
何が楽しいのだろうと、発酵の待ち時間につらつら
考えてみたんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
まず、ケーキと違って、意外と気を遣わないこと。
(粉類をふるわないし、さっくり混ぜなくて良い。)
捏ねる時の、何とも言えない感触、手触り、香り、期待感。
発酵の待ち時間の期待感と多少の緊張感(膨らむかな~というね。)
焼いている間の香りと、オーブンを外から覗く楽しみ。
焼き上がりのうれしさ、感動と、割ったときの達成感、幸せ感。
食べたときの幸せ感・・・
わたしは、元々ご飯党です。それは変わりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
でも、焼きたてのパンのおいしさもいいですよね~。
どうしてもシンプルな食事パンが多いのですが、
この次は、真っ白い「ハイジのパン」というのを
作ってみたいと思っています。
でも、基礎が足りないから、もっと勉強しなくちゃね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
ここあでした。