ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ようやく使う・・・

2014-02-19 07:55:19 | 日記
昨日は、時々吹雪、時々晴れの
忙しい天気でした。


昨日のお昼は、都合により一人だったもので、
何も作らず、あるもので済ませてしまおう・・・
という魂胆。


で、まだ1箱半残っていた「安納芋」を
煮るか、焼くか、蒸すかして食べよう!と思い、
結局、調理はこれを使う事に。




圧力鍋です。去年頂いたんですけどね・・・


皆さん、圧力鍋は使っていますよね??

わたしは初めてなんですよっ! >o<


というのは・・・


「圧力鍋」が怖い!・・・・・のよ。


というのも・・・
北海道で生活していた時、ある方が言ったの。


「以前ね、スパゲティーを圧力鍋でゆでていたら、
蓋を開けたとたんに、ぴゅーん、ぴゅーんって
何本も飛んだんだから~~」
と。




それ以来(20年くらい)、使いたいと思っても、
怖くて買う気にもなれなかったんですよ。
トホホ・・・小心者。>o<


でも、せっかく頂いたんだからね。
使わないともったいない。


まずは手軽にできるものから、と思って、
「安納芋」蒸し。




取説読みながら、時間を計りながら
おっかなびっくりでしたよ。

特に圧力を抜く時なんかね・・・。

鍋の「圧」を下げると、血「圧」があがります。ホント。笑
(お!ここあに座布団1枚!


でも、おいしかったなあ!
甘さが引き出されていて。


それにしてもお粗末な昼食だよね。
これにバター添えて、ほうじ茶添えて、
きゅうりを切ったの添えて。

一人きりの昼食ってそんなもんです。笑
(残り物は常です。主婦のお昼って。)


圧力鍋、使い慣れたら、魚の骨まで食べられる料理に
挑戦したいと思うのですけどね。

慣れるかしら。怖いわ~



 



午後、お仕事から戻ったノブさんが、
久しぶりに浪岡の「ポムミェル」(青銀向かい)さんから
シューを買って来てくれました。

懐かしいわ。



ポムシュー。




中にりんごの煮たのが入っています。カスタードクリーム。

でも、以前は、普通に煮たりんごが入ってたけれど、
これは、少しカラメルがかった煮方をしてました。

おいしいなあ。


浪岡から離れたので、
ここのお店にもなかなか行けません。
最近はメニューも増えて、タルトなども作っています。

あ、ここのメインはベーグル。
安くて、ボリューミーでおいしいですよ。
(エビアボカド、クリームチーズ、ごぼうと豚肉、人参とレーズンとか
数種類のベーグルがあります。)





   




ノブさんが持ってきた情報。

知人の牧師のお嬢さん(23歳)が結婚するとか。

お相手は、これまた別の知人の牧師の息子さん
(確か22歳かな)だったという・・・。

いやあ、クリスチャンの世界は狭いねえ。
牧師子弟同士は、ままあることですけどね~。


あんな小さい赤ちゃんたちが、もう結婚する年になったとは。
私たちも年を取ったってことだものね。

お二人とも、おめでとう!

(いえね、うちにも一人いるんだけどね。
いえ、お気になさらずに。母の独り言だから。)



ここあでした。