ここあコテージ

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アップルケーキ&焼きリンゴ

2014-02-09 08:27:54 | スイーツ
いやあ~、東京に降りましたねえ~!!
20㎝越えってすごいですね。

山梨では40~50㎝という話も伝わり、
こちらの積雪量と一緒です。

でも、数日で解けてしまうから大丈夫ですよ。
こちらは、これが毎日続くわけですよ~。


今日あたり、こちらにも影響するとか・・・。





でも、部屋の中は春ですよ。

先日、水に入れていた「せり」が早くも10㎝くらいに生長!!
伸びが早くてびっくりしますね。

もっと伸びたら、切って使います。

どこまで伸びますかね?
そして、切ったら、その後また芽が出ますかね?
楽しむ事にしましょ。



前置き、長いって・・・いつもごめんなさいね~


我が家の紅玉りんごが、やはりだんだん柔らかくなり、
一部しわにもなって、これじゃいかん!ということで、
これらを作りましたよ。




焼きリンゴとアップルケーキです。


今回は、「焼く」焼きリンゴです。
アップルケーキを焼くついでに、隣に置いて焼きました。

我が家のオーブンは、外国製なので、かなり大きくて、
たった1個のケーキだけでは、火力がもったいないんですよね。





久しぶりに「焼く」焼きリンゴを作ったら、
やっぱり「焼かない」焼きリンゴよりも、香ばしさと
光沢が違うように感じました。


「焼かない」焼きリンゴは、短時間で簡単、手間無し。
「焼く」焼きリンゴは、時間にゆとりのあるとき、という具合に
使い分けて作ったらいいですね。



アップルケーキ、中身は紅玉りんご、ブランデーに漬けておいたレーズン、
くるみが入っています。バターケーキです。



紅玉りんごは銀杏切りして、ブランデーの汁ごとのレーズンを混ぜて
鍋で軽く煮て(水分がなくなるまで。)おきます。



くるみは刻んでおいて、あとは普通のパウンドケーキと同じように作るだけ。
卵は別立てになっている分、ちょっと手間ですが・・・。簡単です。


焼きリンゴは、家族でパクリ!

ケーキは、今日の礼拝後のティータイムに出そうと思います。
おいしいと思ってくれるかしら?




  



青森は、りんごの産地なのは有名ですが、
たくさんもらいすぎて、つい飽きてしまったり、
腐らしてしまう事も。もったいないと言われそうですね。

だから、このくらいの時期になると、
慌ててジャムにしたり、煮たり、焼いたり、
時には、小鳥にあげたり(腐りかけて無理なとき)、

贅沢な話ですね。


以前の家では、冬になると、小鳥を見る楽しみもありました。

ヒヨドリ、シジュウカラ、ツグミなどの小鳥が来ました。

今の家には、りんごを挿しておく枝が無くて、
とても物足りないです・・・。残念!



ここあでした。