今日は立春。
ようやく「春」が芽生え始めた感じ?
こちらの積雪は60㎝台。
なんと弘前は100㎝超え。
青森市は80㎝台。浪岡は90㎝ほど。
あれれ、青森市より弘前市の方が多いですね。
青森市はあんなに積雪が多かったのに。
まだ春は遠いね・・・。
********
最近、またまたお料理ブログ化してきた
ここあコテージです。笑
冬はこもりがちのせいか、
家の中で過ごす率が高いせいですね。
今日も紹介するのは、お料理。
まずは豚の角煮から。
ブロックバラ肉が安かったので、250gほど買いました。
圧力鍋で作ったのは、うちの娘。
(実はちょっと焦げました。)
初の角煮ということですが、
味はまずまずの出来。
(マッサンの言う「スモーキーフレーバー」はありますが。笑)
私は、昔、角煮を煮たことがあり、
かなり煮込んだ記憶がありますが、
圧力鍋だと、本当に数十分で完成するので
光熱費の節約になりますよ。
**
もう一つの料理は、私作の「ふろふき大根」。
これ、大好きなので、この季節よく作ります。
こちらはコトコト、ガスで煮ましたが。
時間があれば、早くからストーブにかけておいてもいいですね。
今回は、時間がなかったので、
面取りもしませんでしたが、
崩れもせず、うまく煮えました。
コツは、やはり米のとぎ汁で下煮をすることと、
本煮の時に、昆布を入れること。
そして、上にかける味噌は、
今回は赤味噌にしましたが、
なんでもいいと思います。
砂糖とお酒と水を加えて煮詰めてます。
この味噌、ご飯のおともにもいいですよ。
**********
記念誌のことを先日、書きました。
記念誌に載せる証し文
(神様から与えられた恵みを書きますが)が集まってますが、
その中で、かなり多い原稿枚数を下さった方がいます。
(17枚も・・・)
それを数枚分に削るのですが、
私にできるだろうか・・・
他人の文章だから、変えてはならないしね。汗
ご本人の文章を生かしつつ、削っていくなんて。
とにかくチャレンジしてみます!
ここあでした。
ようやく「春」が芽生え始めた感じ?
こちらの積雪は60㎝台。
なんと弘前は100㎝超え。
青森市は80㎝台。浪岡は90㎝ほど。
あれれ、青森市より弘前市の方が多いですね。
青森市はあんなに積雪が多かったのに。
まだ春は遠いね・・・。
********
最近、またまたお料理ブログ化してきた
ここあコテージです。笑
冬はこもりがちのせいか、
家の中で過ごす率が高いせいですね。
今日も紹介するのは、お料理。
まずは豚の角煮から。
ブロックバラ肉が安かったので、250gほど買いました。
圧力鍋で作ったのは、うちの娘。
(実はちょっと焦げました。)
初の角煮ということですが、
味はまずまずの出来。
(マッサンの言う「スモーキーフレーバー」はありますが。笑)
私は、昔、角煮を煮たことがあり、
かなり煮込んだ記憶がありますが、
圧力鍋だと、本当に数十分で完成するので
光熱費の節約になりますよ。
**
もう一つの料理は、私作の「ふろふき大根」。
これ、大好きなので、この季節よく作ります。
こちらはコトコト、ガスで煮ましたが。
時間があれば、早くからストーブにかけておいてもいいですね。
今回は、時間がなかったので、
面取りもしませんでしたが、
崩れもせず、うまく煮えました。
コツは、やはり米のとぎ汁で下煮をすることと、
本煮の時に、昆布を入れること。
そして、上にかける味噌は、
今回は赤味噌にしましたが、
なんでもいいと思います。
砂糖とお酒と水を加えて煮詰めてます。
この味噌、ご飯のおともにもいいですよ。
**********
記念誌のことを先日、書きました。
記念誌に載せる証し文
(神様から与えられた恵みを書きますが)が集まってますが、
その中で、かなり多い原稿枚数を下さった方がいます。
(17枚も・・・)
それを数枚分に削るのですが、
私にできるだろうか・・・
他人の文章だから、変えてはならないしね。汗
ご本人の文章を生かしつつ、削っていくなんて。
とにかくチャレンジしてみます!
ここあでした。