ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

豚の角煮&ふろふき大根

2015-02-04 08:04:54 | 料理
今日は立春。

ようやく「春」が芽生え始めた感じ?


こちらの積雪は60㎝台。
なんと弘前は100㎝超え。
青森市は80㎝台。浪岡は90㎝ほど。

あれれ、青森市より弘前市の方が多いですね。
青森市はあんなに積雪が多かったのに。


まだ春は遠いね・・・。




********




最近、またまたお料理ブログ化してきた
ここあコテージです。笑

冬はこもりがちのせいか、
家の中で過ごす率が高いせいですね。


今日も紹介するのは、お料理。

まずは豚の角煮から。



ブロックバラ肉が安かったので、250gほど買いました。
圧力鍋で作ったのは、うちの娘。
(実はちょっと焦げました。)

初の角煮ということですが、
味はまずまずの出来。
(マッサンの言う「スモーキーフレーバー」はありますが。笑)

私は、昔、角煮を煮たことがあり、
かなり煮込んだ記憶がありますが、

圧力鍋だと、本当に数十分で完成するので
光熱費の節約になりますよ。



**


もう一つの料理は、私作の「ふろふき大根」。
これ、大好きなので、この季節よく作ります。



こちらはコトコト、ガスで煮ましたが。
時間があれば、早くからストーブにかけておいてもいいですね。


今回は、時間がなかったので、

面取りもしませんでしたが、
崩れもせず、うまく煮えました。

コツは、やはり米のとぎ汁で下煮をすることと、
本煮の時に、昆布を入れること。


そして、上にかける味噌は、
今回は赤味噌にしましたが、
なんでもいいと思います。
砂糖とお酒と水を加えて煮詰めてます。


この味噌、ご飯のおともにもいいですよ。



**********




記念誌のことを先日、書きました。

記念誌に載せる証し文
(神様から与えられた恵みを書きますが)が集まってますが、
その中で、かなり多い原稿枚数を下さった方がいます。
(17枚も・・・)

それを数枚分に削るのですが、
私にできるだろうか・・・


他人の文章だから、変えてはならないしね。汗
ご本人の文章を生かしつつ、削っていくなんて。


とにかくチャレンジしてみます!







ここあでした。