ここあコテージ

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クルミココア食パン&あんパン

2015-02-09 06:51:47 | パン
昨日は、気温が8℃も上がって、
雪解けが進んで、屋根からだらだらと雫が
落ち続けていましたが、


今日からまた真冬が戻ります。
外は、真っ白です。家の壁まで・・・。(T△T)




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さて、最近焼いたパンを少しだけ。


まずは、クルミ入りココア食パンから。
急な事だったので、今回は家にあったココアパウダーで。




クルミも入れました。
ココアの量の分、強力粉を減らしてみました。


結構いいココア色になりましたよ。
香りと味もチョコっぽくておいしい。
クルミはもっと入れるべきでしたね。

クルミ好きの私には、不足です。笑




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次は、久しぶりに「あんパン」です。

今回は、あんこを作っていられなかったので、
大好きな「あじまん」(大判焼き)のあんこ
(北海道産あずき)を使いました。



(ここのあんこは甘すぎず、おいしいですよ。)




一次発酵したパン生地に
あんこを入れて成形し、
二次発酵して(1時間くらい)、
卵を塗り、白ごまをのせて(黒ごま無かった!)



16個、ガスオーブンで焼きました。




完成~!



今回は、パン1個について
あんこは30g、生地は35gほど。


焼きムラがいつも課題なんですが、
大きなガスオーブンなので、
うかうかすると、下が焦げてしまいます。

ガスオーブンの火加減は難しくて困ります。涙
(外国製で、温度が「華氏」なのよね!)


昨日、教会に持って行って、
食べていただきました。完食~!


(うちの教会は、軽いティータイムというより
いつも立派なお昼ご飯です。昨日は、あんパン、おにぎり、
いなり寿司、鶏肉とレタスのサンドイッチ、
たくあん、いろんなお菓子、みかん。すごいです!笑)





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あんパンは、ホントにおいしいですよね。
粒あんパン、こしあんパン、白あんパン、うぐいすあんパン、
さつま芋あんパン、カボチャあんパン、桜白あんパン・・・

変わったところでは、
甘酒あんパンなんかもありますよね。(´艸`)


昔、子供の頃、
パンの表面に薄い羊羹がかかっているあんパンも
あったんですよね。

ご存じの方、いますか?

そのうわべをはがして食べてました。笑


そして、あんパンに合うのが、
ズバリ!牛乳です。


まったり優しい味は、
昔から変わりませんよね。



パンは外来のものですけど、
あんパンは、もはや日本のソウルフードじゃない?





ここあでした。