ここあコテージ

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アマランサスの食パン

2015-02-10 07:43:01 | パン
昨日は、底冷えのする日になりました。
ブルブル


いつもより日中もストーブの温度を上げ、
ペレットストーブと両方をつけて、
なんとか広い部屋を暖めていました。



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さて、土曜日、あんパンを焼いた後に
食パンも焼きました。



今回は、アマランサスと白ごま入り。




ごまの香りとアマランサスのプチプチした歯触りが
いい感じで、「雑穀パンのような味だ」
・・・と娘が言いました。


確かに!


素朴なパン。
朝食にはぴったりです。



さて、アマランサスですが・・・



これです。一見「ケシの実」のようですよね。



アマランサス(学名: Amaranthus)は、
ヒユ科ヒユ属(アマランサス属)の総称。
ヒユの仲間で、和名に「ケイトウ(鶏頭)」を含む種も多いが、
ケイトウ (Celosia argentea) は同科別属である。

ギリシャ語の Αμάρανθος
(アマラントス(花が)しおれることがない)が語源。

アマランサスは精白米に比べても、
カルシウム約30倍、鉄分約50倍、
繊維質約8倍を含んだ、いま注目の高栄養価穀物です。
また他の穀物に比べてもカルシウム、鉄分、
そして必須アミノ酸であるリジン、メチオニンなどの
含有量が数段上です。




ね、かなりの栄養価でしょ。

これは近くの産直から買いました。

硬いので、普段はスープに入れて使っています。
でも、ご飯と一緒に炊いてもいいらしいですよ。


CaやFeが多いのは、女性には嬉しいですね♪
なんたって「花がしおれることがない」が
語源ですからねえ。


まだたくさんあるから、
今後も上手に活用したいです。




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「鎌倉パスタ」さんから、
10% OFF のはがきが届いたんです。
忘れてました。アンケート用紙に書いたのを。


ちょいと折れてます・・・



というわけで、お休みの昨日、
鎌倉パスタへ10%引きのはがきを持って、
食べに行きましたよ。
これは明日、紹介しますね。




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ノブさんは、今日、仕事と所用で
嵐の中、弘前まで行かなくてはならず。
天気が悪くて危ない。大変。

おまけに明日、弘前で「メサイア」があるのに、
私は、日曜日の準備で忙しくて行けず・・・。

(教会のご婦人達が数人行きます。知人も出てます。
聴きたいなあ。
「代わりに楽しんできて~」って言いました。

後ろ髪引かれる~~ 涙)




ここあでした。