今日はかなり天気が荒れます。
冬に戻りました。
明日には回復しそうとのこと。
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だいぶ前に、TVの「ケンミンショー」で、
青森県民の家庭には、必ず何本かの「スタミナ源たれ」が
冷蔵庫にある・・・と放送されていましたよね。
「スタミナ源たれ」とは、上北農産加工で作られている
焼き肉のタレで、青森名産のにんにくや、玉葱、
その他のいろいろな野菜をベースに作られたタレ。
青森県民のソウルフードの材料の一つと
言ってもいいかも知れません。(私感)
私の実家には、確かに必ず1本以上は
置いていましたよ。
今現在、うちの冷蔵庫には、
2本の「スタミナ源たれ」が入ってます。
しょうゆ味、塩味に加え、
最近、我が家で購入したのは、これ。
味噌味。
ピリッと辛いけど、にんにくがきいておいしい。(*^O^*)
我が家は、前まで、塩味を重宝に使っていましたが、
この味噌味はまたおいしいんですよ。
焼き肉だけではなく、
カレーに入れてコクを出せるし、
最近、パスタに軽くかけて、
味噌風味の和風パスタにしたら、
結構おいしかったし。
まだいろいろ使えそう。
通販でも売られているし、
あのB級グルメの「十和田バラ焼き」のタレも、
このメーカーだから、
県外の方も、是非機会があれば、
ご賞味下さいね。
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この「スタミナ源たれ」ですが、
「ケンミンショー」では、青森県民はみんな
「源(げん)たれ」と呼ぶ
・・・と言っていましたが、
あれね、私には違和感でしたね。
うちはフルネームで呼ぶけどね。
ま、どうでもいい話。 笑
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明日で2月もおしまいー。バンザーイ!
・・・でも、私、これから一番嫌な所に
行かなくてはなりません。泣
歯科医へ。
金属の詰め物が取れてしまい・・・
ついでに他も治療すべく・・・。
気分は、どんより。
こちらに越して来たため、
今までの所は遠すぎて行けないわけです。
どんな病院も、新しい所って
不安ですよね。
最も評判のいい所は、
なんと2週間待ち!すご過ぎ。
待てないから、諦めました。
どんな病院か、どんな先生か、
どんな治療か、痛いか、痛くないか・・・
特に麻酔に弱いんです。
具合が悪くなって。これさえ無ければねえ。
でも無理ですね。
覚悟を決めて、これから行きます!
ここあでした。