昨日、先日採った山ブドウのジュースが完成して
受け取りに行ってきました。
今年の糖度は、18だったようです。
去年までの2年間は、20だったんです。
今年の山ブドウは食べ頃でしたが、
それだと酸味がまだ強いので、もう少し待てば
良かったのかも知れません。
加工業者さんによると、
山ブドウで18なら、甘い方だと言う事でした。
なので、まずまずの出来だったのかな。感謝です。
これは以前にも書いたように、
教会の月1で持たれる「聖餐式」という儀式の時に
使用するためのジュースです。
(教会によっては、ワインを使用している所もあるようですが、
私の所属する系列の教会では100%ジュースを使用。
やはり、未成年の信徒さんもいますし、運転して来られる方も
おられますからね。)
***
昨日は、生け花の担当でしたから、
先日、うちの畑から採ってきた「ツルウメモドキ」の
枝を使用して生けてきました。
ツルウメモドキとバラの実
↓
ツルウメモドキは、オレンジと黄色の実を付けます。
この色に合うような花を仕入れなくては。
いつもの産直へ行くと、ちょうど見切り品の花の中に、
ジニア(百日草)、菊、紅葉した枝のセットがあり、
200円というので、買ってきました。
ジニアは色が褪せてきて、かえってちょうどよい感じに。
菊は、白と黄色で、これも同じ色合いです。
深まる秋の雰囲気を出したかったので、
紅葉した枝が付いてきて、良かったです。
これは何の枝かわかりません。
明日の日曜日は、特別に他の教会の牧師先生が来られて、
礼拝と午後の修養会(聖書から深く学ぶ会)を行います。
楽しみです。
今日は、良い天気になりそうなので、
以前に住んでいた家(空き家)の雪囲いをする予定です。
一つ一つ、冬支度が始まる季節です。
1週間、ホントに早いですね。
こうしてあっという間に1年が終わるんですね。
小春日和が続いて、嬉しいです♪
ここあでした。