昨日は、朝から雨がちでした。
一雨ごとに、冬に近づいていますね。
北海道では、1ヶ月も遅い初雪が降ったとか。
今年は、暖冬傾向だそうですが、
北日本(北海道と東北北部)は、平年並みだそうです。
それでも、北海道の雪もかなり遅かったのだから、
こちらも暖冬の影響は、少しありそうかな。
少しでも暖かいと、嬉しくなります。
さて、我が家は、夏に必ずアイスを多くストックしておきますが、
中でも大好きなのが、井村屋さんの「あずきバー」です。
こちらの夏は、意外と早く過ぎて、
このアイスも4本残ってしまいました。
4本をこうしました。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/6a/6eeaacb29985022f948c2ed1a9718d84.jpg)
以前、テレビか何かで得た情報で、
「あずきバーを溶かして、おしるこができる」と知りました。
ストーブの上に置いて溶かしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/35/5509ad1e99f9684838acc3ee84d96612.jpg)
食べてみたら、結構甘い!!
アイスだとそんなに甘く感じないのに、
温まると、かなり差が出るんですね。
こんなに甘いのを摂っていたのかと思うと、
ゾーッとしましたよ。
そこで、お湯割りしようと思いましたが、
牛乳で割ってみました。
小豆ミルクのようで、とても飲みやすく、
おいしくなりました。
急な思いつきだったので、
餅の入らないおしるこになりましたが、
結構いけますよ。
ここに、更に酒粕を加えてみると、
これがまたひと味違って、酒粕好きにはたまりません。
完成の写真を撮り忘れるほど、
おいしかったんですよ。笑
あずき+牛乳はオススメ。
+酒粕は、好みがあるので、ちょっとオススメ程度に
留めておきましょう。
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教会では、まもなく「アドベント(待降節)」に入ります。
今年は12/2(日)からクリスマス前の24日まで。
この期間、教会ではクリスマスの準備期間となります。
飾り付けをしたり、クリスマス行事の準備をしたり。
また、アドベント期間にも、クリスマスコンサートや、
クリスマス会なども行われます。
アドベント前ですが、私も昨日、教会の飾り付けを
少ししてきました。
一気にクリスマスムードが高まって、
ああ、またこの季節がやってきたなあ・・・と実感しました。
ここあでした。