ここあコテージ

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柿ジャム&群馬名月

2018-11-04 06:18:34 | 料理

柿をたくさん頂いていたのですが、
毎日食べても、なかなか食べきれず、
熟し過ぎて、ぐちょぐちょに。


柿は、固めの方が好きで、柔らかくなり過ぎると
あまり食べたいとは思わないタチなんです。

捨てるわけにもいかず、
ジャムを作ってみようと思いました。


材料は、柿、クエン酸、きび砂糖。

皮をむき、種を取り、鍋に入れ、弱火で加熱し、
とろりとなったら、クエン酸ときび砂糖を入れて、
焦がさないように、少し煮詰めて、
熱湯消毒した瓶に入れます。




キレイな黄色になりました。


クエン酸の代わりに、レモン汁でもいいと思います。
砂糖類もご自由で構いません。
量もテキトーなので、お好みによって変えて下さい。

私は、ほんのり甘く、酸味も少しの程度にしました。


柿は、サラダとか酢の物に入れて食べる方もいますし、
栄養があるようですので、積極的に摂ったらいいと思います。

私は、もちろん生で。






***





りんごの収穫も終盤になってきました。
今は、主力品種の「ふじ」が収穫中のようです。


どうしても「ふじ」が人気で、たくさん出荷されていますが、
最近はいろんな品種が出回り、私も初めて食べるりんごもあります。




これは、「群馬名月」というりんご。

黄色の肌に、蜜がたくさん入った、
甘くて、おいしいりんごです。

去年、こちらで話題になりました。


「群馬名月」は、群馬で生まれたりんごらしいですが、
こちらでも栽培されています。

「ふじ」に劣らぬおいしさです。

スーパーに出ていたら、是非、食べてみて下さいね!



***



最近、我が家は、ちょっとした騒ぎに。
なんと初めて小さなネズミが2回現れて、
トリモチで捕獲しましたが、トラウマです。
物音に、ビクッ!

ゴキやケムンパスやハチが苦手でしたが、
ネズミも苦手だった事を思い出しました!
忘れていたんです。

ギャー!(+o+) ざわざわします。





さて、これから礼拝です。
他の教会の先生が来られます。

私も少し緊張感がありますが、
奏楽の役目をきちんと果たしたいと思います。

午後は修養会。

どんなお話をして下さるのか、楽しみです。




ここあでした。