熊本から、サツマイモ「紅はるか」が届きました!
数ヶ月前から予約していたのです。
我が家の畑で、昔はサツマイモを栽培していましたが、
こちらだと甘さに限界を感じて、止めてしまいました。
それで、だいたい毎年、九州の
サツマイモを取り寄せています。
(去年も熊本、一昨年は鹿児島の種子島)
「紅はるか」です。
最近は、サツマイモにもいろいろ品種が出ています。
紅はるか、紅あずま、紫芋、安納芋、シルクスィートなど。
ご存じ「くまモン」。
箱の表にしっかりと描かれていました。
いつ見てもかわいいですよね。
(しゃべらないのに、動きがいいからね。)
早速、紅はるかをガスオーブンでじっくり
焼いてみましたよ。
甘~~~い!!
中身は白っぽいですが、オーブンの遠火でじっくり焼くと、
安納芋に劣らぬ甘さです。そして、しっとりタイプ。
(焼き芋、スィートポテト、お菓子類に向くかも。
煮物や天ぷらはどうかな?)
「電子レンジは厳禁」と書かれています。
やはり超スピードで軟らかくしても、
甘さが出せないようですね。
レシピによっては、濡れたペーパータオルを巻き、
その上からアルミ箔を巻いて、オーブンで焼く、
とあるのが多いですが、
ある焼き芋屋さんのサイトには、
そのままオーブンで焼いても良いとあったので、
それに従って35分くらい焼きました。
(我が家のオーブンは外国製なので、華氏で400℉ 。
日本製なら200℃位で焼きます。)
*芋の太さ、本数で差が出ます。
うちは、中くらいの太さを5本焼きました。
これから、我が家はサツマイモ料理が増えそうです。
畑からは、里芋、菊芋も収穫できました。
芋三昧な我が家です。
ここあでした。