今年焼いたパンをまとめてみました。
(多忙な季節だから、まとめで埋めてます。笑)
1月。りんご酵母のパン。
色がイマイチ。二次発酵過多かな?
食感、香りとも良かったけれど。
りんご酵母です。
↓
こうなりました。
あんパンと黒豆パン。
黒豆はお正月の残りです。
黒豆パン。
2月。
レーズン酵母。
レーズン酵母続き。
完成。
カンパーニュ作りました。
干しぶどうの香りがいい。
またりんご酵母。
泡がすごいですね。
これでカンパーニュ。
りんごの香りがします。
コーンとクルミのパン
これは、りんご酵母+少量のイースト。
少しのイーストで、発酵が早くなりました。
こちらもりんご酵母とイースト少しで、カンパーニュ。
キンカン酵母で、
こんなパン。
確かくるみ入りでした。記録無し。
3月。
またレーズン酵母。
オレンジピール+カラント+くるみのパン
チーズとハーブのフォカッチャも。
カラント酵母を仕込み、
パンを焼きました。
見た目より柔らかいカンパーニュ風。
イーストでチョコのパン。
これは確か送別会に提供しました。
カラントパン
こんな切り口。
4月。
またまたレーズン酵母。
それでサツマイモ食パン。
いちご酵母。
それで、またサツマイモパン。
6月。
またまたいちご酵母。
完成。飲めます。
いちご酵母で焼いたパン。
ぬれ甘納豆(市販)のパン
イースト。
同じ生地で、バジルとチーズのパン。
7月。
カボチャの種を入れたパン(Hベーカリーにて)
コーヒーのロールパン。
ほろ苦いです。
9月。
畑のミニトマトで、フォカッチャです。
さわやかな酸味とジューシーさでおいしいです。
ココアの食パン。
教会に提供しました。
サツマイモの食パン。
珍しく卵を上に塗ってます。
この他、毎日食べるパンや、
教会の聖餐式のパンなども焼きました。
***
今年は、酵母を起こしてパンを焼くという、
私にはかなり高いハードルを試してみましたが、
確かに手間と時間がかかりますが、
香りとおいしさは格別です。
サツマイモのパンが結構多かったんだと気づきました。
好きな物をパンに入れたくなりますよね。
来年は、もっと違ったパン、違った具を入れて
焼いてみたいと思います。
さ、今日もパンを焼きます。HBですが。
クルミとクランベリー(ドライ)にしようかな。
午後と夜は祈り会があります。
ここあでした。