ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

鮭のちゃんちゃん焼き&庭の花

2016-10-17 07:30:31 | 料理

土曜日、1年ぶりの「ちゃんちゃん焼き」を
作って食べました。





大きめの生の鮭をそのまま使い、
基本的な材料のタマネギ、キャベツ、きのこ、にんじん、
それに今回は初めて白菜も入れ、四角豆も入れました。
(下にごま油を敷きましたが、普通の油でも可)


要は、野菜は基本以外に何でも合います。


そこに、味噌だれ(味噌、酒、みりん、砂糖)をかけて、
バターも好みで入れて、
蓋をして、しばらく蒸し焼きにするだけです。

我が家は、たれにショウガも加えてます。





野菜と鮭に火が通れば完成!
コツは何もありません。

超簡単、主婦の味方のメニュー。
栄養もあるし、野菜もたくさん摂れるし、
言うことなし!


食べるとき、鮭を切りながら、
野菜も一緒に食べるといいですよ。


味噌だれが、焦げてくるので、
(それもまた香ばしいですが、
煮詰まって少ししょっぱくなります。)
焦がしすぎに注意してね。


これから鮭のシーズンで、
生なら安いですから、
是非お試しを!




***




ところで、「ちゃんちゃん」とは何か調べたら。。。

①早く「ちゃっ、ちゃっ」と出来るから。

②お父ちゃんが作るから。

③鉄板で作るとき「ちゃん、ちゃん」と鳴るから。

④アイヌ語で、鮭は「ちゃん」だから。

などなど諸説ありました。

どれが正解なのか、誰もわからないのだそう。


北海道名物「ちゃんちゃん焼き」、
よろしくー!



***



庭の花。



ピンクの秋明菊




白の秋明菊




まもなく開くバラ「シャリファ・アスマ」




ラベンダー。

冬越しできない種類のラベンダーでしたが、
昨年の寄せ植えのまま見守っていたら、
冬越ししてくれて、春には全く咲かなかったのに、
今頃ようやく穂が出て、花が付きました。




秋はどんどん深まり、
近所の柿が色づき始めています。(渋柿)





そして、朝の散歩で見つけた鬼ぐるみ。



たくさん落ちていますが、
これ、殻から実を取るのがとても難儀します。

普通のクルミがほしいです~。






ここあでした。

アカハラなど

2016-10-16 06:38:03 | 生きもの

昨日は、朝から良い天気で、
暖かい一日になりました。

雨がまったく心配の無い日は
久しぶりの事です。


今日はさらに暖かくなって、
20℃を超えそうです。





***




さて、昨日の朝早く、いつもの散歩&鳥見。

菊が丘公園には、最近また小鳥が増えてきました。





紅葉は少しずつ進んでいます。


ピピピ。。。と声が。




居ました!

アカハラです。
もう少しトリミングすると、




名前の通り、お腹がオレンジ色です。

くちばしが鋭そうです。ナナカマドの実に来ます。
かわいい目。



そして、シュンシュン鳴くのは、



いつものシジュウカラ。お腹が見えず、♂か♀かわからず。

こちらも目線がかわいくて、
何かを言いたそうに見えます。


小鳥の表情は豊かなんですよ。






こんなわんこちゃんと出会いました。
かわいい。





***




公園から車で10分、
ため池の鴨類を目当てに移動するも。。。

なんと、ため池に水がほとんど無し。
水を調節したようです。
(どうしてだろう?)




そこに居たのは、サギたちとこの子のみ。



冠カイツブリ。




波(風)に逆らって泳いでいて、大変です。





時には陸に上がり、また戻り。。。


水中に大きな魚が居ても、獲りません。
大きすぎる??





チョウが。

これは、アカタテハの種類ですかね??

きれいです。




***



昨日のブログにも書きましたが、
物置小屋がここまで完成。




一日でこれだけ。すごいスピード。
正面です。引き戸の予定。




側面。こちらにはドアの予定。



完成は、たぶん来週後半。
屋根と壁のペンキ塗りと内装です。



金曜日、大工さんのほかに、
お隣のイギリス人のご主人と娘さんが
突然手伝ってくれましたよ。感謝!



これから礼拝です。

午後は「姉妹の集い」の感謝・反省会があります。






ここあでした。

アン本別訳を読書中

2016-10-15 07:05:05 | 読書・本

時間はさかのぼり、
火曜日、隣の町の図書館へ。

7月にオープンしたばかりの新しい図書館は、
私の大好きな「つがーるちゃん」が待っている図書館。




開館して2ヶ月で来館者が10万人超えたらしい。
図書館で、このスピードは異例だそうですよ。@@





やはり、タリーズが館前にあったり、
館内にも飲み物を持ち込んでもOKなのが
人気になった理由だと思います。

(私はまだ館内では飲んでいませんが。)

それにWifi環境も整い、電源も使えるため、
気分転換したいときには、娘もそこで仕事します。

蔵書数が少ないのが。。。ま、これからの課題ですね。





***




特別なコーナーにこの本が。




アン本好きの私には、当然すぐに気づいて、
中をぱらぱらめくってみました。


西田佳子訳。
読んだ事がなくて、借りました。

これまで、村岡訳をはじめ、
何人もの訳を読みました。
(松本、掛川、きったか、山本訳など)


初めての「西田訳」のこの本には、
挿絵もあります。


村岡訳は、やはり訳した時代が古いので、
言葉はていねいな反面、わかりにくい言葉もあります。

この西田訳は、若い人たちが抵抗なく読めるほど、
現代に即した言葉で訳されています。


たとえば、アン本に特に有名な言葉として、

「腹心の友」(bosom friend)がありますね。

これは花岡さん以外にもほとんどの訳者が
支持している言葉です。

西田さんは、これを「無二の親友」と訳しています。
確かにこの方が現代人にはわかりやすい。

(でも、若い人たちには、「無二の親友」すら
わからないかもしれないけどね。)



初めてアン本に挑戦したいなら、
この方のをオススメします。





あ~~

久しぶりのアン本に、
寝る前の読書タイムが楽しくて~!




***



この方の後記でも書かれていたけど、

若い頃は、「アン」の気持ちになって読んだけど、

年を重ねていくと、「マリラ」の気持ちになって
読んでいる自分に気づくのです。


私もそうですよ。




長くなりました。
趣味におつきあい下さってありがとう♪





教会の駐車場の小屋、
1日だけでかなりの完成度。
また明日アップしますね!





ここあでした。



ドライバジル

2016-10-14 07:24:16 | 

昨日も朝から雨が降りました。
ホントに寒い秋になっています。

最高気温15℃以下というのは、
11月並みだそうですよ。


あまり寒くて、外套を着なくてはいけません。
10月初旬にコート類、ちょっと変です。



***





さて、1ヶ月ほど前に畑から穫ってきたバジルの枝。



これをそのまま干して。。。





こんなにドライに。
カラカラです。



これを(これ以外にもかごにもドライバジル)、
ガーッ!とミキサーで細かくしました。



ジャム瓶に1個。



去年からの残りと、これで、
1年間は使えそう♪



我が家は、ドライバジルの使用率が高いと思います。

パスタに、パンに、ピラフに、ピザに、
トマトの煮物に。。。。


バジルを一振りしただけで、
あっという間にイタリア~ン!になりますよ。笑





***




今日から、牧師館の方の駐車場の片隅に、
小さな小屋が建ちます。

除雪機を置く小屋なのです。
元宣教師の方が造ります。

感謝。


これで、毎年の除雪が少しは楽に??
ノブさんの健康次第ですね。


私は腰痛を抱えているし、
力仕事は無理できないし。
(それでも、雪かきはしていますよ。)


雪国の牧師家族は、
やって当然のところがあるからね。

うちはそれに加えて、管理している浪岡の家があり、
それと母の実家の雪下ろしまであります。
(ゾ~。8月の怪我以来、屋根に乗るのもちょっと怖い~~)



北国、雪国の牧師家族の皆さん、
毎冬の大変さ、わかりますよ~~!

今年の冬もがんばりましょーー!!





ここあでした。

ニンジンジャム&リンゴジャム

2016-10-13 09:04:21 | スイーツ

晴れた日でも、夜は雨だったり、
この頃は、毎日のように雨。


昨日も一日中くもって、雨も降りました。
気温は13℃前後です。

紅葉も進みますが、
日照不足で、畑の里芋、落花生、
大丈夫かしら??



***





さて、我が家にたくさんあるニンジン。

中には小さかったり、形が悪かったり、
人様には差し上げられなかったものもたくさん。


だんだん保存がきかなくなるので、
ジャムにすることに。




これを皮をピーラーで薄くはいで、
薄切りして水と砂糖を加えて煮ます。



上白糖とともに、このメイプルシュガーも入れました。

(以前お友達からカナダのメイプルシュガーを
頂いて以来気に入って、カルディーにも別のを見つけて
買ってしまいましたよ。笑)

風味が良くなり、深みも出ます。


そして、同時に、りんごもジャムに。



先日我が家に来た弘前ふじの一種「昴林(こうりん)」です。
これを薄切りして、砂糖とメイプルシュガーを加えて
ことこと煮ます。




それぞれ、ブレンダーでガーッ!





ミキサーやプロセッサーに移さなくても、
鍋のままでできて楽。
多少は飛び散りに注意。






・・・で、完成です。




ニンジンとりんごとミックスと。




りんご






ニンジンと、りんごとニンジンのミックスと。
わからなくなるので、ラベルで区別。

落書きのように遊んでみました♪


ほんのり甘くしてあります。


昨日まで、プルーンジャムでしたが、
そろそろ家族に「飽きた」ような雰囲気が。

それで、別のジャムを作ろうと
思い立ちました。


ジャム作りは楽しい~!




***




1週間は早い!
もう祈り会なんですから。

午後の祈り会は、おいしいものが
たっぷりありますよ。

一瞬、祈り会なのか何か
わからなくなるほどです。笑


ちょっとしたアフタヌーンティータイムです。



ここあでした。