土曜日、1年ぶりの「ちゃんちゃん焼き」を
作って食べました。

大きめの生の鮭をそのまま使い、
基本的な材料のタマネギ、キャベツ、きのこ、にんじん、
それに今回は初めて白菜も入れ、四角豆も入れました。
(下にごま油を敷きましたが、普通の油でも可)
要は、野菜は基本以外に何でも合います。
そこに、味噌だれ(味噌、酒、みりん、砂糖)をかけて、
バターも好みで入れて、
蓋をして、しばらく蒸し焼きにするだけです。
我が家は、たれにショウガも加えてます。

野菜と鮭に火が通れば完成!
コツは何もありません。
超簡単、主婦の味方のメニュー。
栄養もあるし、野菜もたくさん摂れるし、
言うことなし!
食べるとき、鮭を切りながら、
野菜も一緒に食べるといいですよ。
味噌だれが、焦げてくるので、
(それもまた香ばしいですが、
煮詰まって少ししょっぱくなります。)
焦がしすぎに注意してね。
これから鮭のシーズンで、
生なら安いですから、
是非お試しを!
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ところで、「ちゃんちゃん」とは何か調べたら。。。
①早く「ちゃっ、ちゃっ」と出来るから。
②お父ちゃんが作るから。
③鉄板で作るとき「ちゃん、ちゃん」と鳴るから。
④アイヌ語で、鮭は「ちゃん」だから。
などなど諸説ありました。
どれが正解なのか、誰もわからないのだそう。
北海道名物「ちゃんちゃん焼き」、
よろしくー!
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庭の花。

ピンクの秋明菊

白の秋明菊

まもなく開くバラ「シャリファ・アスマ」

ラベンダー。
冬越しできない種類のラベンダーでしたが、
昨年の寄せ植えのまま見守っていたら、
冬越ししてくれて、春には全く咲かなかったのに、
今頃ようやく穂が出て、花が付きました。
秋はどんどん深まり、
近所の柿が色づき始めています。(渋柿)

そして、朝の散歩で見つけた鬼ぐるみ。

たくさん落ちていますが、
これ、殻から実を取るのがとても難儀します。
普通のクルミがほしいです~。
ここあでした。