ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

久しぶりの鳥見&里山の実

2016-10-12 07:38:00 | 生きもの

おとといまでの雨が止み、
昨日は朝から良い天気でした。

大きな集会も終わり、一段落して、
朝早く、近くの公園に散歩兼鳥見。



途中の田んぼで、たくさん見たのは、
ダイサギたち。






2つは同じ個体です。
変わったポーズでしょ。



近くの公園では、いろんな鳥の声。
でも、この日カメラに捕らえられたのは、
シジュウカラのみでした。
(娘は、アカハラとメジロも。)




シジュウカラの♂





黒いネクタイが太いのが♂。










そして、♀は。。。







黒いネクタイが細いです。


シジュウカラは、背中では雄雌の区別がつきません。
ネクタイの太さで判断します。





***





近くの公園の風景。



桜はまだ葉が紅葉していません。





小川。





公園入り口の並木。少し色づきました。





公園内のあじさいは、紫に。





先ほどとは違う小川に居たメダカ。






かえで。





姫りんご。










エゴの木だそうです。





ナナカマド。






ヨウシュヤマゴボウ。




ゴボウと言うけれど、これは毒草。

汁で絵が描けるようですが。。。
気をつけて!





ガマズミ。こちらは食べられます。






公園から車で10分くらいの沼へ。




里山にはどんぐりや。。。






あけびもありましたが、あけびはすでに
皮が真っ二つに割れて、実が落ちていました。

春にあけび(みつばあけび)の花を発見して、
楽しみにしていたのに。泣


あけびは、つる性なので、
リースにも使う事ができます。

ここには少ししかないので、
採取はしません。





***






夏が過ぎ、秋になり、過ごしやすい季節になったと
喜んでいたのもつかの間、朝と夜の寒さに
風邪気味になりました。(><)


皆さんの所は寒くなりましたか?


まもなく紅葉前線が南下して、
もみじや木々の葉が美しくなりますね。

岩木山も少しずつ赤くなってきましたよ。






ここあでした。

トリニティーなご飯

2016-10-11 06:35:24 | おいしいもの

昨日は、「姉妹の集い」でした。


詳しい事は、五所川原福音キリスト教会のブログ
(ブックマークから)や教会のFB(検索してね)を
ご覧下さいね。



お昼ご飯は、これでしたよ。



名前は「トリニティーライス」

トリニティーと言えば、三位一体。

(三位一体とは、父なる神、子なるキリスト、聖霊は、
3つの位(働き)を持ちつつも、一体であるという
キリスト教独自の教理です。)


世の中でも、3つのものを一つにする時などに
「三位一体」という言葉を使いますよね。


このご飯、挽肉と野菜(レタス、にんじんなど)の
トリニティーなのかもしれませんね。

おいしいですよ。

普段、つがる福音教会隣の
カフェ・イリスでも食べられます。



こちらはお菓子です。



アップルパイ、パンプキンパイ、シフォンケーキ、
クッキーなど。




ぶどうやプルーンも。



お腹いっぱいになりました。笑





***





無事に終えられて、安心しました。

この後、私に課せられたミッション?は、
集合写真を現像して頂いて、
各教会に送る/届けることです。



さあ、今日からまた心を新たにして、
今月の子供集会の準備に力を入れますよ。


10月は「焼き芋とスモアパーティー」。

「スモア」とは、元は「もう少しほしい」という英語から
来ているようで、主にキャンプで使われる用語です。

最近では、主に「焼きマシュマロ」を指します。


去年は棒パンをしましたが、
人数が多いので、今年はやめて焼き芋に。

人数が多くて感謝なのです。
でも、手間のかからないものになってしまうのが、
ちょっとした悩みです。(><)







ここあでした。

スチューベン祭りで

2016-10-10 05:50:22 | おいしいもの

昨日は、礼拝中も、ゴーゴーと強い風が鳴り響き、
雨も強くなったりして、不安定な空でした。


リードオルガンの弾き初(ぞ)め、
演奏中に、思うところあって、
ストップを引っ張ったら、隣のストップが
はずみで逆に引っ込みまして。。。


片手で演奏、片手で慌てて直して、
冷や汗ものの弾き初めでしたけど。。。

終わってから、教会の方々に、

「やはり讃美歌はオルガンがいいなあ」とか

「オルガンの音はいいなあ」とか

言って頂けて、感謝でした。





***





土曜日の午前に、
娘が隣町の「スチューベン祭り」へ行き、
こんなものを買いました。





昨日も紹介した鶴田道の駅「あるじゃ」の
ぶどう「スチューベン」と、





弘前の石川にある道の駅の「りんごパイ」。
青森の「紅玉りんご」を100%使用だそうです。

パイというより、ビスケットに近いようなパイ生地。
あまり甘くないので食べやすいです。
弘前では、知られているパイらしい。私は2度目でした。




右の奥にあるのは、弘前の「豆腐かまぼこ」。
ほんのり甘くて、おかずにもお菓子にもなる。

おかずとして食べるなら、
お醤油を少しかけて食べるとおいしいです。





***





これから、教会のみんなとともに
「姉妹の集い」へ行きます。

ここまで長かったような、短かったような、
迎えれば、あっという間。


結局、締め切り後も何人か急な申し込みありで、
65人ほどになりました。
(前半のみ参加も含む)

感謝です!


会場の教会には、新しい楽器が搬入され、
(たぶんキーボード)
奏楽担当の娘も早めに行って、
弾いてみることになりました。



とにかく、無事に終了しますように。

良い交わりの時になりますように。





ここあでした。

ストーブ点火&スチューベンぶどう

2016-10-09 07:35:30 | 日記

寒くなりましたね~。


去年は、10月の何日にストーブに点火したかと
過去ブログを調べてみたら、


10/6には点けてたのね~。


ちょっと安心して(?! 笑)、
今年も昨日のお昼から点火。





(点けると何かに負けた気がする。。。と
毎年思ってるわたしだよ。)


なんたって日中でも10℃ほどで、
じっとしていると寒くて。

風邪引くと、明日の「姉妹の集い」に
差し障るものね。


このストーブはお湯を沸かせるし、
鍋をかけていられるから便利です。


もう一つのペレットストーブには
さすがにまだ。。。

これが登場する頃には、
もう初雪の頃~


Oh~ Winter!(><)







真夏からずっと閉め切りだったカーテンを
ストーブ点火とともに、開けたの~~


このカーテン、見るたびに
怪我した事を思い出し、
いやな思いをしますけど、

冬は部屋に陽を取り入れないと、
暗くて、脳のセロトニンも出にくいので。。。

(私の顔のしびれ、まだ続いてます。
最低3ヶ月はかかるとのことだけど、
まもなく2か月です。忍耐!)





***





昨日、娘が鶴田町の道の駅「あるじゃ」の
スチューベンまつりへ。

雨の中なのに、仕事の休みは思い切り休みたいと、
わざわざ外出して気分転換。


で、名産の「スチューベン」(ぶどう)を
購入してきましたよ。




このぶどう、鶴田町の特産で、
とても甘いんですよ。

ジュースやおだんご(紫色)までありますよ。


ごちになりました!




さあ、これから礼拝です。

今日は、私が奏楽。
先日搬入されたリードオルガンの弾き初めです。

神様への賛美がもっと豊かにされるように、
このオルガンと奏楽者たちが用いられますように!








ここあでした。

パプリカ収穫&栗の渋皮煮

2016-10-08 07:42:26 | 

昨日は、晴天でしたが、朝は寒かったです。

朝早く、畑に行きました。
月曜日には、雨で行けなかったのです。


寒すぎて、ウィンドブレーカーを着てしまいました。
10月になったら、とたんに冬のような気候。


早朝は、10℃を切る時があります。


ブルッ!



今回は、四角豆、しそ、パセリなどを収穫。




これは、パプリカと赤ピーマン。

パプリカの色づきはゆっくり。
かぼちゃのような形の赤いパプリカ。


赤いピーマンは、緑のピーマンの完熟形です。
甘さが増しておいしいですよ。
(あえて完熟にしています。)




パセリ。多いので、一部を残して、
あとは冷凍しました。
(茎からはずして、葉のみを冷凍)



この他に、里芋がだいぶ大きくなったので、






1かぶだけ掘ってみましたが。。。


やはり芋がまだ小さい。

時期の問題か、肥料不足か、
それとも肥料が葉にだけ回ったのか、


いずれにせよ、もう少しあとで収穫します。


でも、昨日の夜は、初物の里芋を料理。
里芋入りの汁物を作りました。

温まりますよ~




***




昨日の朝早く、ピーンポーン♪


どなたかな?早い時間に。


すると、近隣市町村に住むKさんが。





栗の渋皮煮を作って、届けて下さったんです!


食べたい~♡と前日につぶやいたら、
本当に持ってきてくれました。

ありがとうございます!!


とてもしっとりして、ほんのり甘くておいしい。

手間がかかっているのだから、
こちらもゆっくりと味わいつつ
食べることにしました。


だって、下処理やら煮る時間やら、
かなり大変そうですからね。


一度は作ってみたいのですが、
なかなか作れないです。


このKさん、先日は笹餅も手作りされて、
器用になんでも作れるのです。


そんなKさんも決して心の強い方ではないし、
おまけにご家族に病を抱えた方がいて、
介護もしているのですから。

それでも、身が軽いし、
調子が良い日には、いろいろ手作りしています。

すごいなあ。。。




ごちそうさまでした!





畑の片隅に咲いていたのは、たぶんキクイモです。
ひまわりのような花。

津軽では、この芋を漬け物にして食べますが、
(ヤーコンのようにシャキシャキしています。)
煮ても食べられるそうですね。


秋も深まる津軽です。




ここあでした。