ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

今年もクラフト小径へ

2016-10-02 05:45:32 | イベント

昨日は、教会のパンを焼かなくてはならないし、
ほかにいろんな準備もあったけど、

やっぱりクラフト展に行きたくて、
出かけてしまいましたよ。
クラフト小径、毎年行きます。皆勤賞!




気温は23~25℃くらいで、
汗が出るほどに。

みなさん、暑い、暑い。。。と言って、
飲み物を持ちながら歩いていました。


今年もたくさんの作家さんが
青森に来て下さいました。


布、木工、陶器、鉄、ガラス、
毛糸、皮革など。





水路や小川が流れる道を歩くので、
散歩している感覚です。

結構、歩くんですよ。
私は7000歩以上になり、
帰りには足が疲れました。

いい運動です。




白っぽくて、目がブルーのにゃんこが突然来て、




こちらに来るかと思ったら、
向きを変えて帰りました。残念!



あんまり暑くて、とうとう
飲み物を買うことに。



聖(ひじり)というお店。
普段はバーなのですが、ノンアルのドリンクを
作って売っていました。




初めてのノンアル・モヒート。

目の前で、マスターがシャカシャカ。。。
カッコイイ!
(カメラ間に合わず・・・)


モヒートって、ミントやライムと炭酸が入ってて、
すっきりさわやか、おいしいですね。



***




結局、この日は、これぞ!という作品とは
出会えてなくて、(もちろんすてきな物はたくさんありました。)

1個も買わずに帰ってきました。


でもね、おいしいものもたくさんあって、
お昼は早めに食べました。
(早く買わないと、なくなるんですよ。混むし。)




今年も弘前の「chise(ちせ)食堂」さんから。




炭焼きのチキンがたくさん入った、ピリ辛のサンド。
食べづらいのだけど、チキンの味が良く、
柔らかくておいしいのです。500円


それから、津軽では有名な長谷川牧場の豚を使った
「ロコモコ丼」も買いました。





大きめのハンバーグです。500円。




それから、おやつもおみやげに。



いろんなタルト。

サクランボ、洋なし、栗


ほかにも、くるみ、いちじく、きんかん、バナナなど
何種類かありました。





***





遠くから見ると、大きくて不気味な感じの松に、





こんなものが。


ヌーッと出てきそうな、お化けチックなお皿?
この木にわざと掛けた作家さんがいるのでしょうね。

ユニークです。



ユニークと言えば、今年も踊りがありました。



いつもは「おおおどる」の田村よいちさんが踊るのに、
彼に代わり、別の方が変わった踊りを踊り、
隣では、バイオリン弾きがいて、
もう一方には、浴衣を着た女性が踊っていて。。。
(たぶん、この前か後によいちさんも
踊ったと思いますが。)


今年もユニークな出で立ちでした。




***




帰り道、あるご家庭が、
まるで蔵出しのような古い食器を並べて、
5個で200円で売っていました。

でも、ちょっと、趣味が違うな。。。と思い、
買わないでいましたら、

「ぶどう1房100円」とあって、
ぶどうはどこ?




なんと、このお宅に生っているぶどうを
枝からそのまま切って、売ってくれました。

色は薄いけど、甘いぶどうでした。



そんなことで、疲れたけど、
今年も楽しいクラフト展でしたよ。


M牧師さんと幼子ちゃん、娘の先輩、
お隣の奥さん、別の教会の人たちなど、
現地で再会できました。



私は、家に戻り、あわててパンを焼いて、
今日の礼拝に出します。

ふう~



これから、礼拝です。






ここあでした。

なす&ちまき&スピンオフドラマ

2016-10-01 06:26:27 | 料理

昨日は良いお天気になりました。

からっと秋らしい空気。

10月に入りましたね♪
いよいよ収穫の秋です。




さて、いつもはナスの味噌炒めが多い我が家。
数日前は、味付けを変えてみました。




ナスのカレー炒め。


ナスをオリーブオイルで炒め、
塩とカレー粉を振り、

最後にちょっとバターを入れて炒めます。

この最後のバターが風味とうまみを
加えてくれますよ。







***






先日、ある方から届いたのは、これ。




ちまきです。
2種類で、「桃豚」と「比内地鶏と枝豆」。


秋田の角館名産(かまくらで有名。小京都とも。)だそう。
(ただし、送ってくれた人は秋田人ではないですが。)




冷凍なので、1個で3分チン。




昨日のお昼ご飯にしました。
(助かりました! お昼ご飯は面倒くさくなります。^^;)


「桃豚」の方が味が濃かったな。
「比内地鶏」は、ちょっと味が薄くて、
鶏が苦手な人には、クセを感じるかも。


中華ちまきと言うより、
和風ちまきかな~


おいしかった。

ごちそうさま~!







***





「とと姉ちゃん」も今日で終わり。
今回のドラマも、とても良かったですね。

実際のお話とはかなり違うようですが、
ドラマとしては楽しかったです。


私は、スピンオフドラマが楽しみになってます。

今回は11/19(土)7:00~7:59pm

「福助人形の秘密」

BSプレミアムで。




舞台は、私の予想通り「森田屋」さん。

長谷川(富江の夫)の浮気問題と、
富江の祖母・まつの過去の秘密が
絡んでいるようです。


楽しみ♡です。




これから、明日の礼拝で使うパンを焼きます。
うまく作れますように。






ここあでした。