今年のお節レッスンは定番メニュー
『のし鶏』
松葉串をさして 『のし鶏』を仕上げていただきました。
松風焼きとして最近混ぜてオーブンに入れるだけのレシピで作っていましたが
今日は卵焼き器で焼き、食感がしっかり仕上がるレシピで。
すり鉢で肉をすりつぶすのですが、手軽にフープロではどうかと昨日飲み会中に試作。
残念ながら食感がいまいち納得できなかったので
今日はすり鉢で仕上げたいただきました。
『伊達巻き』は 手軽にオーブンで作ってみようといつもの分量でも良いか
こちらも昨日試作。これも問題なし
でも、生徒さんはお家にオーブンがないとのことなので
レッスンは卵焼き器で焼くことに
オーブンより焼色が濃く出て美味しそうに仕上がりました。
『五目煮なます』『たたきごぼう』『甘納豆の煮豆もどき』
生徒さんの声
家にある道具でできたのが良かったです。オーブンはないけど、フライパンでできた。
どれも美味しかったですが、特に伊達巻きとのし鶏がおいしかったです。