☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

今年最後のおばめし

2024年12月30日 | おばめし




飲み会で出した料理とおせちの試作品に ほうれん草のお浸しをプラスしただけですが
年末バタバタなのでこれで良いってことで。

今年は正月無しとしたので、おせちのお届けはなし。

姪っ子に仕事復帰に向けて、生活スタイルを作って欲しいので
年明けからは、少しさみしいけど週一のおばめしにすることに。
復帰してからの方が、おばめしが欲しいかもね


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お節レッスン

2024年12月30日 | 日記
今年のお節レッスンは定番メニュー 



『のし鶏』
松葉串をさして 『のし鶏』を仕上げていただきました。
松風焼きとして最近混ぜてオーブンに入れるだけのレシピで作っていましたが
今日は卵焼き器で焼き、食感がしっかり仕上がるレシピで。
すり鉢で肉をすりつぶすのですが、手軽にフープロではどうかと昨日飲み会中に試作。
残念ながら食感がいまいち納得できなかったので
今日はすり鉢で仕上げたいただきました。

『伊達巻き』は 手軽にオーブンで作ってみようといつもの分量でも良いか
こちらも昨日試作。これも問題なし
でも、生徒さんはお家にオーブンがないとのことなので
レッスンは卵焼き器で焼くことに
オーブンより焼色が濃く出て美味しそうに仕上がりました。

『五目煮なます』『たたきごぼう』『甘納豆の煮豆もどき』

生徒さんの声
家にある道具でできたのが良かったです。オーブンはないけど、フライパンでできた。
どれも美味しかったですが、特に伊達巻きとのし鶏がおいしかったです。


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