☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ビギナーコース 洋食4回目

2014年09月25日 | 日記


『ムニエル』『ピラフ』『ポタージュ』

今日は 秋鮭のムニエルです。 ムニエルのソースは バターとレモン

鮭の皮の部分を少し押さえながらカリッと焼くと 美味しいですよ


生徒さんの声

今日はバターたっぷり使い少しカロリーが気になる所ですが流石に美味しかったです
ムニエルのレモンのソースの酸味がちょうど良くペロッと食べちゃいます。
ピラフを炊飯器で作れるとは知りませんでした。すぐにでも挑戦します。

 レッスンの都合上バターを使った3品ですが
ムニエルの時は 白いご飯やパン、スープもノンオイルで作ってみてくださいね

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七ツ森は秋色です。

2014年09月21日 | 日記


秋を楽しんでいますか  

今月の野菜満喫コースは

『きのこの炊きおこわ』『かぼちゃの豆乳スープ』『空也蒸し』
『こんにゃくのくるみ味噌田楽』『米粉のスノーボール』



炊き込みご飯が美味しい季節です。

味付けご飯の おかずを何にしようか悩んだら 茶碗蒸しはいかがですか



中は 水気を切って 醤油をさっとからめた 絹ごし豆腐です。
銀あんをかけて、ワサビをのせて


生徒さんの声

旬のお味が楽しめました全体にやさしい味つけだったので 高齢のおじ、おばにもピッタリだと
思います。もち米がこんなに簡単に使えるなんて ビックリでした

どれも時間をかけないで作れたので 1品たりない時にとても助かりそうなメニューでした。
ひと手間加えることで普段よりもおいしいものが食べれました。
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ミネストローネが人気♪

2014年09月20日 | 日記


ここ1、2ヶ月 ビギナーコースは洋食レッスンが続いてますが
ミネストローネがとても人気です

大豆、人参、玉ねぎ、キャベツ、セロリ、にんにく、トマト缶

野菜の旨味がたっぷり 少ししか入っていないセロリが いい味出してますので
忘れないで入れあげてね

生徒さんの声

揚げものはめったにやらないので一度教えていただくと私でもやれるような気がしてきました。
ミネストローネとっても美味しかったです

これから寒くなってくるのでミネストローネは自分で作ってみたいと思います。

 揚げもの 大丈夫やれます 自信もって作ってみましょう。




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大崎市ファンリレーションに参加してきました。

2014年09月20日 | 日記
毎月サクッと簡単スマイルレシピを投稿している

大崎市のまちネタ集合サイト エブリー♪おおさき のイベント

ファンリレーションに参加してきました。 昨年までは 料理教室コーナーとして
体験レッスンをしていましたが

今回は ステージでお時間をもらい ライブクッキング

青空の中 MCの方とおしゃべりしながらのクッキング。

大崎市に工場のある ホクトさんの きのこを使った サクッと簡単スマイルレシピをご紹介♪



焼きキノコサラダ 

材料(4人分)
エリンギ  1パック(100g)
マイタケ  1袋(100g)
ブナシメジ  1袋(100g)
サラダ油  大さじ1
ルッコラ
お好みのドレッシング 今回はポン酢+オリーブ油+お塩で

作り方
1.エリンギは半分の長さに切り、縦に裂く。マイタケ、ブナシメジは小房にする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、きのこを並べ中火で焼く。
3.少し焼き色がついたら、裏返して焼き火を通す。
4.火を止め、ちぎったルッコラを混ぜ、ドレッシングで和える。
 
ポイント 焼くことでキノコの旨みがよりアップ
ルッコラのピリッとした風味がアクセントになります。大葉の千切りでも OK!


ブナピーのまっしろポタージュ 

材料(4人分)
ブナピー  1/2袋(50g)
たまねぎ  15g
ご飯    25g
水       200cc
牛乳  150cc
コンソメ  1/2個
小ねぎの小口切り  ちょっと

作り方
1.ブナピー、たまねぎ、ご飯、水をミキサーにかける。
2.鍋に移しコンソメを加え、火にかけ煮立ったら火を弱め5分煮る。
3.牛乳を加えさらに5分煮る。
4.器に盛り小ねぎをちらす。

ポイント とろみはご飯を入れて簡単にノンオイルのポタージュです。

キノコピラフ 

材料(4人分)
ブナシメジ
ブナピー   合わせて 200g(2袋分)
エリンギ
米 2合
水 380cc
ハム 2枚
コンソメ 1個
塩 小さじ1/3
バター 10g

作り方
1.米を研ぎ、しっかり水気を切る。
2.ブナシメジ、ブナピーは小房に分ける。エリンギは厚さ7~8mm輪切りにする。
3.ハムは5mm角に切る。
4.炊飯器に材料をすべて入れて スイッチポン

ポイント エリンギ輪切りで食感が楽しめます 炊飯器に入れて炊くだけ


秋はやっぱり きのこ ぜひ作ってみて下さい
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ふれあいクッキングに行ってきました。

2014年09月19日 | 日記
1日本食糧新聞社主催の料理教室

震災以来 久しぶりの教室です。 18日は大沢小学校、19日は沖野小学校のPTAさんです。



食品メーカーさんのイチオシ商品を使ったメニューをご紹介します

18日の大沢小学校作ったのは こちら



ホクトさんの 霜降りひらたけを使った ビーフン
山形屋商店さんの 仙台麩を使った 油麩の卵とじ
昭和産業さんの  天ぷら粉黄金 と オレインリッチを使った さきいかの天ぷら

どれも 大好評でした



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