☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

作りすぎちゃうホワイトソース

2014年09月17日 | 日記
子どもの頃 ホワイトソースを作ると毎回作り過ぎ

分量をレシピで確認せずに 小麦粉とバターは同量だから~と適当に計量。 
いつも多めになってしまい シチューでも作るのかと自分にツッコミいれてました。

多めに作ったものは 冷凍してお弁当にプチグラタンを作って使いましたが




ビギナーコース 洋食 3回目
『ハンバーグ』『グラタン』『野菜サラダ』

生徒さんの声

ハンバーグふわふわでおいしかったです。焼き方のコツを覚えたので半生にならずに済みそうです。
ホワイトソースの分量はいつも間違ってドロドロになってしまってたので 今回の作り方を
復習して修得します。



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NHKてれまさむねに出演しました!

2014年09月16日 | 日記
『さんまが食べたーい』と 

NHKの有田リポーターさんが スタジオにやって来てくれました

焼きサンマを使ったお料理 マル得情報です










こちらをクリックしていただくと 実際の放送をご覧いただけます

http://www.nhk.or.jp/sendai/cover/movie/201409161.html

レシピは

焼きサンマのパスタ

材料 2人分
パスタ   150g
椎茸    2~3枚 (エリンギもオススメ
にんにく  1かけ(薄切り)
大葉    5枚(千切り)
大根    100g(おろしてザルで汁を切る)
焼きサンマ 1匹分(大きめにほぐす)
オリーブ油 大さじ1
醤油    大さじ1

七味唐辛子 お好みで
すだち   お好みで

1.パスタを茹でる。椎茸は5mm幅位に切る。
2.フライパンに油とにんにくを熱し、椎茸を炒める。
3.パスタ、パスタの茹で汁大さじ2~3、大葉の千切り半分、焼きサンマ、しょうゆを混ぜる。
4.器に盛り、大根おろし、残りの大葉をのせる。 お好みで七味、すだちをかけて


焼きサンマのサラダ

野菜(水菜、玉ねぎ、パプリカ、貝割れ菜など)
ピリ辛ドレッシングの材料
ポン酢       大さじ2
コチュジャン    小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/2
しょうがすりおろし 小さじ1/2
白すりごま     小さじ1

焼きサンマのおやつピザ

餃子の皮に ピザソースを塗り、玉ねぎのスライス、チーズ、焼きサンマをのせて巻いたら
あとはフライパンに油を敷いて 片面2分ずつ焼くだけ

ぜひぜひ、作ってみて下さい

NHKは 初出演です たくさんのメールありがとうございました。
いつもより 控えめな私だったとの声が多かったです NHKだからと意識したつもりは
なかったのですが
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秋鮭でムニエルを作りませんか♪

2014年09月14日 | 日記
お魚屋さんには 秋鮭がドーーンと並んでいますね

ホイル焼き、ちゃんちゃん焼き、フライ、照焼き、シチュー、それから はらこ飯

いろいろメニューはありますが 今日は ムニエルのレッスンです

今日はビギナーコース 洋食4回目

『ムニエル』『ピラフ』『ポタージュ』

生徒さんの声

ピラフを生米から作ったり、ムニエルのソースを作ったり 今までなかなかできなかったことができて
おしゃれでおいしい料理ができました

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[ロッテ×クスパ ]『ショコランタン』ご試食キャンペーンに参加中

2014年09月13日 | 日記


ただいま レッスン前のひととき、食後のひとときに 

ロッテの『ショコランタン』 をご試食いただいてます

ショコランタンとは…キャラメルとからめたナッツ類を焼きあげてつくる、
フランスの伝統的なお菓子「フロランタン」と「チョコレート」をひとつにした、
新感覚のチョコ菓子です

正直美味しくて食べ過ぎちゃいます 
CMで気になった ダブルベリーも買って食べちゃいました 

カリッとした食感と 甘さを控えたチョコレートが 生徒さん方に 大好評
パキッと ふたつに折れるパッケージも 楽しさを演出してくれます

今日も ショコランタンを召し上がっていただきながら レシピの説明スタートです。

ビギナーコース 洋食 3回目



『ハンバーグ』『野菜サラダ』『マカロニグラタン』

生徒さんの声

デミグラスソース、ホワイトソース、ドレッシングも手作りできて
出きたてを食べられておいしかったです。いろんなドレッシングを作ってみたいです。




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豆乳スープでこころ暖か♪

2014年09月13日 | 日記


夕方になると 少し気温が下がってきたので あたたかいスープが食べたくなりますね

今月の野菜満喫コースでは 『かぼちゃの豆乳スープ』をご紹介しています

使っている豆乳は 不二製油さんの『濃久里夢(こくりーむ)』



今月は [不二製油× クスパ ]コラボレーション企画に参加中

濃厚で 生クリームのスープのような 仕上がりのスープになります。

レシピはクスパさんに掲載しておりますので ぜひご参考になさってください。

生徒さんの声

とても美味しかったです。どれも作りやすそうなレシピだったので
自宅でもチャレンジして レパートリーを増やしたいです。

簡単な調理手順なのにもかかわらず 美味しいメニューが揃い充実したレッスンでした。
本日はさっそく夕食に“おこわ”をチャレンジいたします。

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