☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

こどもの頃は玉ねぎが薄く切れなくて・・・

2014年09月11日 | 日記


ビギナーコース 洋食2回目

本やネットのレシピをみて 自己流で作って作っている方は 多いと思います。

私も小学5年生の時から 本をみて作っていました。

玉ねぎが薄く切れずに ポテトサラダにいれる玉ねぎは
塩もみしてみたり 茹でてみたり 栄養がもったいなかったですね

今のポテトサラダの玉ねぎは アツアツのじゃがいもをつぶす時に
薄切りにしたたまねぎを生のまま加えるので
シャキっとして食べれます。

薄く切れなかったら 水でさらして しんなりさせるのもありです


生徒さんの声

揚げものは油はねが怖くてさけてました・・・。フライパンで手軽に出来たので家でも
力まずに挑戦できそうです。2度揚げで 生揚げも防げ ふっくらジューシーで美味しかったです。

ミネストローネのトマトの量が少量で良くてびっくり いつもすっぱくて味がしまらなかった
理由が分かりました。

 自己流で作ってみてい美味しくできないと自信なくしちゃいますよね。
これからは 安心して 美味しく作ってください
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出汁をがジュワーっと。

2014年09月07日 | 日記
私の好きな食べ物のひとつ 高野豆腐

出汁がジュワーと出てきて 口の中に美味しさが広がる
うーん シアワセ

今日はビギナーコース おもてなしの2回目
『豚の生姜焼き』『高野豆腐の含め煮』『野菜炒め』





生徒さんの声

野菜炒めはシャキシャキと 生姜焼きはやわらかく とてもおいしくできました。
高野豆腐の含め煮は初めて作りましたが 簡単なのに すごく料理上手になった気分です。

 ビギナーレッスンも10回目 料理上手さんにだいぶ 近づきましたよ
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秋のおもてなし和食

2014年09月05日 | 日記
9月の野菜満喫コースは和食です。

普段にも、おもてなしにもおすすめのメニューです。

『きのこの炊きおこわ』
舞茸、ぶなしめじ、しいたけをたっぷり入れた もち米100%の炊きおこわです
炊きあがってから 枝豆を加えました。後半のレッスンでは銀杏になります。



『空也蒸し』
お豆腐を入れた茶碗蒸し あんをかけて わさびを添えていただきます。



『こんにゃくのくるみ味噌田楽』
レンジで作る簡単味噌 くるみがたっぷり 



『かぼちゃの豆乳スープ』
 


『米粉のスノーボウル』



生徒さんの声

目からうらこのお手軽さで おいしくてよかったです。

こんにゃくのくるみ味噌田楽はだしがきいていておいしいですね。
ヘルシーで満足するメニューでした。





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あまじょっぱい味付け。。。

2014年09月05日 | 日記




ビギナーコース 2回目

『肉じゃが』『きんぴら』『味噌汁』

いままであまり気にしていなかったのですが

肉じゃが、きんぴらの私の味付け たしかに甘塩辛いです。

常備菜として しっかりめの味付けのレシピのつもりで作ったのですが

生徒さんから 『仙台は味付け濃い目ですよね。』


健康であるために 低塩がもとめられているので
少しレシピを見なおしていこうと 思います

生徒さんの声

煮干しだしを初めてとりました。優しいお味でおいしかったです
ごぼうも細く切れたので 今後は包丁の動かし方に注意して作ってみようと思います。
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ビギナーコース オムレツにチャレンジ

2014年09月02日 | 日記
ビギナーコース 和食4回のレッスンを終えると
洋食の4回レッスンを受講していただくことができます。

洋食 1回目は 『オムレツ』『ポトフ』『フルーツサラダ』








生徒さんの声

オムレツの火加減の調節がむずかしかったですが 家で練習してみます。
フルーツサラダのソースの素が意外でした。かんたんなのでつくってみまーす。


オムレツは最初の強火が大事 練習してくださーい
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