☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

久しぶりのグリーンカレー♪

2022年06月14日 | 日記


『グリーンカレー&ターメリックライス』『ヤム・ウンセン』『タイ風ワカメスープ』
『ウン・ガティ(ココナッツゼリー)フルーツマリネ添え』

仙台市地域活動栄養士会 K先生のタイ料理
調理実習研究グループの定例会でした。

K先生は タイの住んでいらしたことがあるので 本場の仕込み
こぶみかんの葉を タイから送ってもらっているとのこと。

パクチーやミントは S先生のご自宅で育てたもの。

ベテラン先生方との おいしい調理実習は いろいろと勉強になります

特に笑いが

試食中に とあるパン屋さんの話。

店員の態度があまり良くないけどイケメンで パンは美味しいかったとのこと。

どんな感じ? ハード系とか?  →  やさしい感じ との答え

いやいや 店員さんではなく、パンの話。

大爆笑してしましました




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宝石いただきました!

2022年06月13日 | 日記


香夏錦(こうかにしき)という品種とのこと

食感もしっかりして、酸味もあり、がっちりと甘みもある おいしいサクランボ

姪にもおすそ分け。 1歳のお誕生日を過ぎた赤ちゃんとも久しぶりに会えました

初めてのさくらんぼをもぐもぐ もっともっと食べたーいと。

がこれとは シアワセもの
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デザートのネーミングが・・・

2022年06月12日 | 日記
本日は 野菜満喫レッスン 2コマです

デザートのネーミングが決まりません

『グレープフルーツ寒天』でご案内しておりますが 



クラッシュしたグレープフルーツの寒天の下に マシュマロで作ったソース部分があるんです

イメージと違いますよね。 ちょっとおしゃれなネーミングにしたいのですが 募集してます







よだれ鶏のタレを 鶏のスープで伸ばして 中華麺のタレにしていただいております。

旬の汁物は 七ツ森で実家があったところの裏山で採ってきたフキです



コンソメや鶏がらスープ、味噌汁 お好きなものを選んでいただもらってます。

2コマ目のOさんは お味噌汁をチョイス。 鶏むねと にんじん、油揚げ、ねぎをプラスしてます







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基本の家庭料理 3回目は 和のお惣菜

2022年06月11日 | 日記


『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから』

2回めのきんぴらに続き、包丁の動かし方のレッスンです

最初、ごぼうの乱切りは ガツンと力を入れて切っていましたが、

ひじきの人参せん切り、おからのにんじん、ごぼうの半月切りを切り進めていくうちに

包丁の刃を長く使い 力も抜けて さくさくと いい感じ  

味ももちろんバッチリです

ひじきが大好きとのこと 

ひじきは食材数、調理工程も少ないので まずはご自宅でリピートしてみてください
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作り置きおかず ~ひじきの炒り煮~

2022年06月10日 | 日記
作り置きおかずレッスン ~ひじきの炒り煮~

ひじきは戻し過ぎると、歯ごたえがなくなるので気をつけましょう とお話しているのですが

朝、ご試食用の炒り煮を事前に作る際に、少し暖かめの水でもどしてしまい・・・戻りすぎ

急がなくても良かったのだから 普通の水で戻せばよかったものを 短めのタイマーかけて
安心していたら・・・失敗。

お持ち帰り用は 焦らずに水でもどして作っていただきました






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