☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

荷物が届きました。

2024年12月05日 | 日記
バターかヨーグルトになるかは届いてからのお楽しみのご案内でしたが



教室では定番となってきている カネカ食品さんの ピュアナチュール・発酵バター

12月15日までの特別お取り寄せプランのご案内ですが

22日までお越しの生徒さんへご試食していただきますね

Pur Natur 発酵バターは、
ベルギー南部アルデンヌ地方の伝統製法を継承した、
2人の職人(アルチザン)のみが作ることを許されたバターです。とのこと

2人がそろわないと 作らないそうです

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スープでスマイルレシピ

2024年12月04日 | 日記
エブリーおおさきさん掲載の

今月のサクッと簡単スマイルレシピは 先月に続き、あったか旬野菜で汁物 

『白菜の春雨スープ』



コンソメ? 鶏ガラ?どっちにしようか悩んだわたし。

ここだけの話・・・レシピは鶏ガラスープで作りましたが、写真の味つけはコンソメです 
どっちでも美味しいので


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一足早めにお雑煮

2024年12月03日 | 日記


スタッフとのまかない飯は お餅 にしました。

冷凍していたサラダチキンの スープを使って エスニック風に。
ナンプラーの封を切りたくなくて、一旦しょうゆを入れましたが
砂糖とレモン汁が入っているスープなので しょうゆだけでは物足りず
結局ナンプラーを開けました

なかなか減らない、黒ごまを摺って 胡麻餅も

冷凍庫のおから、卵の白身も使って

年末に向けて、食品庫、冷蔵庫の中の片付けをしながらの まかないです。
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