

蔵王から買ってきた 4キロの大根の一部を 切り干し大根にしてみました。
だいぶ乾いたので、干し芋も作ることに

やっと冷え込んできたので、カビずに作れそうです。
今月の野菜満喫レッスンはクリスマスにおすすめのメニューです
『鶏ときのこのポットパイ』

市販のパイシートでお手軽に作ります。 パイシートでカロリーがアップしてしまうので
中のシチューは 鶏むねときのこ、米粉を使ってカルローオフ。
『ブロッコリーと海老のパスタ』

パスタは スパゲッティーか フジッリ になります。
『白菜とナッツのサラダ』 パイとパスタがオイリーなので ノンオイルサラダで仕上げてます。

『キャラメルポップコーン』 控えめのキャラメルです。 自分で作るとどれだけの砂糖とバターなのかがわかりますよ

旬の汁物の代わりに 旬の和物
さつまいもとりんごのクリチ和え付き になります

生徒さんの声
ポットパイのクリスマス感がステキですね。冬のメニューという感じがします。
ブロッコリーがそーすになるのがおもしろかったです。新しい発想でした。
ポップコーンもお店のものと遜色なくとってもおいしいですー

『鶏ときのこのポットパイ』

市販のパイシートでお手軽に作ります。 パイシートでカロリーがアップしてしまうので
中のシチューは 鶏むねときのこ、米粉を使ってカルローオフ。
『ブロッコリーと海老のパスタ』

パスタは スパゲッティーか フジッリ になります。
『白菜とナッツのサラダ』 パイとパスタがオイリーなので ノンオイルサラダで仕上げてます。

『キャラメルポップコーン』 控えめのキャラメルです。 自分で作るとどれだけの砂糖とバターなのかがわかりますよ


旬の汁物の代わりに 旬の和物



生徒さんの声

ポットパイのクリスマス感がステキですね。冬のメニューという感じがします。
ブロッコリーがそーすになるのがおもしろかったです。新しい発想でした。
ポップコーンもお店のものと遜色なくとってもおいしいですー

白菜が安くなってきたので、ぜひどんどん食べてほしい
白菜は切って丼等に入れて、ラップをかけて レンジで調理
シャキッと食べたいときは 100gあたり 1分。 しんなり食べたいときは 100gあたり 2分弱です。
『白菜のなめ茸和え』

『枝豆入りひじき煮』を作ってアレンジ 2品 『ひじきと豆腐の巾着煮』『ひじきの簡単白和え』 柿もあったので柿の白和えも。

白菜は生でサラダで召し上がっていただくのもオススメ
生だと減らないけどね
レッスンの予定はなかったけど、召し上がったことがないということで 定番のフレンチドレッシングで

『豚肉とさつまいもの炒め物』

2コマ目のレッスンでも 白菜のおかずをご紹介
『白菜とツナのレンジ煮』
『高野豆腐の詰め煮』『ブロッコリーのおろし酢和え』 と 和のおかず 3品 でした。

午後の方も 白菜の生サラダを召し上がったことがないということで、プラス
のご試食です

白菜は切って丼等に入れて、ラップをかけて レンジで調理

シャキッと食べたいときは 100gあたり 1分。 しんなり食べたいときは 100gあたり 2分弱です。
『白菜のなめ茸和え』

『枝豆入りひじき煮』を作ってアレンジ 2品 『ひじきと豆腐の巾着煮』『ひじきの簡単白和え』 柿もあったので柿の白和えも。

白菜は生でサラダで召し上がっていただくのもオススメ


レッスンの予定はなかったけど、召し上がったことがないということで 定番のフレンチドレッシングで

『豚肉とさつまいもの炒め物』

2コマ目のレッスンでも 白菜のおかずをご紹介

『高野豆腐の詰め煮』『ブロッコリーのおろし酢和え』 と 和のおかず 3品 でした。

午後の方も 白菜の生サラダを召し上がったことがないということで、プラス

