M爺畑でニンニクは栽培してますが、
そのうち
これも栽培してみたいね・・の生姜。
スーパーで 新生姜
これだけ250円で売ってました。
う~~~、、、ゆずぽんスマホ修理中につき
借りてる中のスマホ、
なんか画像が大きいなぁ。
色も ちょいと変だけど、ごめんなさい。
これを使って
新生姜の・・・梅仕事とのコラボ
あ~~~~~!!
画像がない!!!!ないないない!!
え?撮ってなかった??
気を取り直していきましょう。
☆新生姜とジャコの 煮たやつ
新生姜は 辛いのが苦手なら
それだけで1~2度 茹でこぼすし
ジャコをinして味付けすると
辛味がイイ感じになります。
ご飯がご飯がすすむ君・・ですし、
そんなどぎつい味にしてないので
このまま食べても美味しいよ。
☆オ~バ~な(大葉な)ニラフレシア
生姜バージョン
先日 M爺畑で ぽぽさんが抜いてくれた
まるごと大葉。
たっぷり使った餃子を作ったら
美味しかったので
今回は、生姜も加えてみましたよ。
左上キャベツより右回りに
大葉、生姜、ニラ
これに 今回は 鶏ひき肉で作ってます。
キャベツが一番少ないね。
一日目 お写真撮ってなかったので
二日目、残りの ちょいと 皮がへたばった
オ~バ~な(大葉な)ニラフレシア
生姜バージョン 焼いたとこです。
具に 薄口醤油、だし、ごま油などで
味をつけているので
このまま何もつけずに食べられます。
これ、好きだなぁ~~~。
☆うのつく 夏ならではの・・・
さて、我が家の定番メニューの一つでありながら
ここ2~3年、 お目にかかることのなかった
ものです。
こぉみえて 国産ウナギ
まるごと一匹入ってます。
(手術の保険金入ったから 大盤振る舞い・・と
妙に生々しい話をしつつ、、笑)
とはいえ
貧乏臭く小さく刻んで カサ増しですね。(笑)
う~~ん、なんだかわからないね。
寿司飯に ウナギ、キュウリ、
たっぷりの錦糸卵とミョウガと一緒に。
文句なく美味しいです。