土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

生姜仕事 & う・・・のつく美味しいもの

2014-08-04 05:08:17 | クッキング

ポチッと よろしくね。

M爺畑でニンニクは栽培してますが、
そのうち
これも栽培してみたいね・・の生姜
スーパーで 新生姜
これだけ250円で売ってました。 

う~~~、、、ゆずぽんスマホ修理中につき
借りてる中のスマホ、
なんか画像が大きいなぁ。
色も ちょいと変だけど、ごめんなさい。

これを使って

新生姜の・・・梅仕事とのコラボ

あ~~~~~!!
  

画像がない!!!!ないないない!!


え?撮ってなかった??



気を取り直していきましょう。 

☆新生姜とジャコの 煮たやつ


新生姜は 辛いのが苦手なら
それだけで1~2度 茹でこぼすし
ジャコをinして味付けすると
辛味がイイ感じになります。


ご飯がご飯がすすむ君・・ですし、 
そんなどぎつい味にしてないので
このまま食べても美味しいよ。

☆オ~バ~な(大葉な)ニラフレシア
生姜バージョン

先日 M爺畑で ぽぽさんが抜いてくれた
まるごと大葉。
たっぷり使った餃子を作ったら
美味しかったので
今回は、生姜も加えてみましたよ。

左上キャベツより右回りに
大葉、生姜、ニラ
これに 今回は 鶏ひき肉で作ってます。
キャベツが一番少ないね。


一日目 お写真撮ってなかったので
二日目、残りの ちょいと 皮がへたばった
オ~バ~な(大葉な)ニラフレシア
生姜バージョン 焼いたとこです。


具に 薄口醤油、だし、ごま油などで
味をつけているので
このまま何もつけずに食べられます。

これ、好きだなぁ~~~。

のつく 夏ならではの・・・

さて、我が家の定番メニューの一つでありながら
ここ2~3年、 お目にかかることのなかった
ものです。
こぉみえて 国産ウナギ
まるごと一匹入ってます。
(手術の保険金入ったから 大盤振る舞い・・と
妙に生々しい話をしつつ、、笑)

とはいえ 
貧乏臭く小さく刻んで カサ増しですね。(笑)

う~~ん、なんだかわからないね。

寿司飯に ウナギ、キュウリ、
たっぷりの錦糸卵ミョウガと一緒に。

文句なく美味しいです。

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっとクリックいただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓


コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村