土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

8/18(月)の収穫物、芋ヅル、空芯菜の1分クッキンGooー

2014-08-21 23:19:10 | 農耕民族

  

8/18(月)の収穫物です!

ゆずぽんさんが、用事があるので、先に帰り、
残った2人、頑張ろう… って
草取りをしていましたが、まだまだ、残暑が厳しくて…

慌ただしく、収穫して帰りました。
あら、写真1枚しかない!

トマト、ピーマン、オクラ、茄子、スイカ、空芯菜、芋ヅル!

スイカは、ちょっと、収穫が、遅いかな?って思いました。
後、3つくらい、あったので…

ぽぽさんが、マンゴスチンに電話しました。

ぽぽ 「マンゴスチン、畑に、スイカが、3つあるから、収穫しに来てーーーー」

見つけて収穫しないと、カー君に、食べられるよ~
な~んてことは、言っていませんでしたが…

マンゴスチン、見つけられたかな?

 

    

お料理するのも、食べるのも、初めての、芋ヅルです!
ゆずぽんさんに聞く暇もなく、

持って帰って、さぁ~ どうすりゃいいんだ?

ネットを見ました。が…
勝手にアレンジして自己流です!

 

ゆずぽんさん、美味しそうに、お料理していて
食べた~い
一緒に、畑やブログをしているのに、お互い忙しくてお話ができず
ブログを見て、へ~、そうなんだ!って、
勉強させて頂いてる事が多いんです!

ゆずちゃん、

 

鬼婦人は、超、手抜きでーーーーーーーーーーーす!
まぁ、初めてにしては、上出来です!って、

でも、このやり方覚えたら、
いつも、これだねーーーーーーーーーーー

ギャハハハーーーーーーーー

 

 1分 クッキン Gooーーーー!

  芋ヅルきんぴら

ちりめんと、鷹の爪を、サラダ油で炒めたところに、
皮つきの生の芋づる投入!

手早く、砂糖、お酒、仕上げに、お醤油少し、

3分クッキングならぬ、1分クッキンGooーーーーーです!

これは、美味しい、お気に入り登録です!

前回のゆずぽんさんのブログより

ベニハルカさんの芋づるは凹凸があるので
スポンジなどでしごきながら
溝に汚れが残らないように よ~く洗います。 

ゲッ!そうなん!

まぁ、水の中に、10分位浸かってたから、
いいかーーーーーって、もう、遅い!

 

 空芯菜の炒め物!

これまた、初めてですが、美味しいですね!
ニンニクが入ると美味しいです!
少し、粘りがあるようで…

にんにくのみじん切りをオイルで炒め
豚バラを入れ、ほんの少しの塩コショウ、
そして、
空芯菜投入そしたら、
火を止めるくらいの勢いで、
めんつゆをかけ、
軽く炒めて出来上がり!

1分クッキンGooーーーーー

これも、お気に入り登録です!

 

これは、少し前に、マダムから頂いていた、カボチャです!
普通に、煮物にしました!
1分では、出来ませんよ~
 Goo----ですね!

  

 ニラ饅頭です!

一時期、お料理上手な、マダームたちの中で話題になりました!

 ラフレシア ざんス!

やって見るものですね!
小さくて、包みにくい、飛花ぽんが、ハンカチ出して
講習会してた意味が分かりました!
鬼婦人、後で楽ちゃんに聞きました。

「あの皮、春巻き?餃子?」

ぽぽさんが、「ゆずぽんさんがしていたでしょ」って…
なんだ、ゆずちゃんに聞けばよかったんだーーーーー

ちびくま 「ちょっと、少なくない?」
鬼婦人 「うん!途中から、餃子の包み方に変えた!
あはっ!」

味は、いいね~

 

青森名産
しそ巻き、あんず梅!
はちみつ漬け

梅をしそで巻いたのは、こちらにもありますが…

あんずは、初めてです!
梅よりも、一段上ではないでしょうか?
上等と言う意味です!(笑)

梅ちゃん 

甘酸っぱくて、夏の暑いときにはいいですね!

この青森名産が、福岡の田舎の道の駅で売っているそうです!

なんでー???

頂き物でしたが…
有難う!

 

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コメント (22)
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こんなん食べました~~・・・畑のお野菜より 芋ヅルまで

2014-08-21 06:01:01 | クッキング


ポチッと よろしくね。


畑の収穫物を使って
こんなん 作って食べました~~。

たくさんのお野菜、なにやらガンガン
揚げてます。 
危険な香りがしますよ。


これ、まだ 揚げてる途中っていうんだから
驚きです。(´Д`;)

万願寺、オクラ、かぼちゃ、白ナス、
モロヘイヤ・大葉、エビ 

そして そこから
天丼は天丼でも ちょっと趣向を変えて、、、 
 
少なめののタレ
上に乗っかってるのは
桃屋の 辛そうで辛くない少し辛いラー油です。
ミョウガもね。
(好きだよね) 

油にラー油ってとこが ちと気になるとこですが
これは 美味しい! 



またまた ある日のこと、、、

白ナス、美味しいんですが
ちょっとお年を召されていたのか
種が気になる そんな感じだったので 
また揚げます(笑) 

先月 長女の肺炎騒ぎで上京した際、
次女と ちょっと会ったですが
その際食べた 
お蕎麦が美味しかったんです。
作ってみましょう。

冷たいお蕎麦に 揚げナス 入ってます~~。
揚げナス、オクラ、ネギ、ミョウガ入れて わさびで。

よくみりゃ蕎麦が 一人前しかなかったので
素麺コースの人も。(笑)

乗っかってるものは 蕎麦コースと変わりませんが
何故か 桃太郎ゴールド(トマト)と おろし生姜で。
何となくね。

 
夏に ツルッと食べたくなる一品です。



さてさて いよいよ 収穫始まった
畑の芋ヅル(ベニハルカ)にて クッキングです。 

毎年ご質問があるので
初めに書いておきますね。

ここんとこを使います。
黄色のとこから 上 です。
 

前回 買った芋づるは 皮を剥いたのですが
今回は 剥かないバージョンで。

なので よく洗います。
ベニハルカさんの芋づるは凹凸があるので
スポンジなどでしごきながら
溝に汚れが残らないように よ~く洗います。
 

過去の経験より
この時期の芋ヅル、、、皮が柔らかいためか
普通のきんぴらの要領で炒めて味付けすると
皮がとろけて
フニャフニャになってしまうんですよ。 

大事な食感が なくなっちゃうの。

なので 調味した液(みりん・醤油 ・だし)の中に
芋ヅル 投入することにしてます。 

今回 少ししか芋ヅルを持ち帰らなかったので
かさ増しに 
玉こんにゃく、豚バラ、ごぼう、人参使ってます。

を炒めて 水を加え、煮詰め
ゴボウなどが柔らかくなったとこで
前日に作った 天ぷらのタレが残っていたので
味付けしたあとに 芋ヅル入れました。
 

出来上がり。
 

芋ヅルの風味を残すために
あえて あく抜きしないのが ゆずぽん流です。 

ご飯がすすむくんですよ。 


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追記;
手間はかかりますが、皮を剥いたほうが

とろける心配なしに 調理できるようです。

今年も いろいろ調理
実験・検証 してみますね。

コメント (20)
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