ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓
一週間前のことだったか 高校時代の友人Tより 電話あり。
「今度のカレー部、どうする?」
Tは 前回のカレー部に誘った友人です。
ゆずぽんは その頃、東京での疲れが出たのか 少々風邪気味で ・・・
「 わっ、鼻声やなぁ。無理せんでもいいよ。」
そうは言われたものの、急に行く気になり・・
迎えた カレー部会の日です。
心地よいお出迎え。
混浴温泉世界・・とは 別府市内各所(中心市街地/鉄輪地区)にて
開催されているイベントのようです。
この他 会場の 富士屋 Gallerry一也百(はなやもも)さんでは
前田シェフの 楽しいイベントがあるようで・・・
金・土か、、、難しいなぁ。。
さて、蒸しくらぶの作業内容は いつもと同じです。
ひたすら50℃洗い、低温スチーム・・
ワイワイ、がやがや、楽しかった~~~。 行ってよかったよ~~。
楽しい カレータイム。
この日も 前田シェフは いろんなお料理を作ってくださいました。
アップしましょう。
大豆もやし、冬瓜、小松菜、クロダマル(黒大豆)、干しエビ
赤いのなんだっけ? パブリカかな、人参かな?
干しエビの 優しいお味でまとまった こちら、
カレーのトッピングにも goodです。
カレー自体が 野菜の凝縮ペーストで
さっぱりしているので いくらでも食べられるのが 恐いですね。
トッピングには 蒸し物も。
お野菜本来のお味が生きますね~~。
これは 中国のカステラ・・だそうです。
ツブツブは 烏龍茶の葉っぱです。
優しいお味で あと引きました。
この日の 低温スチームの野菜は
玉ねぎ、トマト、ジャガイモ、かぼちゃ、人参、 りんご、梨、
野菜のペーストも 毎回、少しずつ味が違ったりするのですが
(お野菜の 熟れ具合かなぁ・・( '-'* )?)
この日の ペースト とっても美味しいものができました。
持ち帰り分。ちょっと アップは 危険?
いただき物をしていた ご近所のお友達に 一回分プレゼントしたら
せっかくもらった貴重なペーストだから・・
と 市販のカレールーは使わずに
ちゃんと カレー粉やスパイスで 作ったとか。
さすが 丁寧だわ。
お野菜のコクがあって、すごく美味しかった~~~と ラインが来ました。
わたしなんか市販のカレールーの ◎くまろ なのにね。(笑)
煮込まなくても 簡単においしくできるカレーです。
一緒に行った Tちゃんは その日 ステーキトッピングの
ちょっと贅沢なカレーになったそうです。
今回も楽しい カレー部 部活動でした。
訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓