土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

手抜きご飯・・・ユウガオ、空芯菜、ニンニク、花オクラ、芋づるなど 畑のお野菜を使って

2015-09-11 05:00:00 | クッキング

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ある日のご飯です。


いただき物のユウガオや 畑の空芯菜と ニンニクを使って、、
炒めて ウェイパー中心で 味付け。

えっ?なに食べてんの?

花オクラのいないないばぁ


正体は 花オクラを乗せた カレーでした。

朝の開きたての花オクラだったら もっときれいでしょうに、、
夕方のしぼんだ花オクラで しょぼいんですけど。

花オクラの下にあるのは 蒸しくらぶ、カレー部のカレーです。
こぉみえて ペーストには 
玉ねぎ、トマト、かぼちゃ、じゃがいも、人参、りんご、なし、
が 入っているので お野菜たっぷりです。
 

らぶさんが お野菜が美味しいと噂の 素敵なレストランで
お食事されてて、きれいな花オクラを使ったお料理が美味しそうで・・

それを見た日のメニューがカレーだったので 冗談で乗っけてみたんですが、、
それに これまで 花オクラを生で食べること、ほとんどなくて、、、

おそるおそるの試食でしたが
これが 結構ハマってしまって・・・ 

カレーの時には花オクラを探している自分。

お次です

サツマイモの芋ツル いい感じになってきました。

左は 例年植えてるベニハルカ、、、右は 今年初栽培ムラサキイモ
 

ムラサキイモ、自宅菜園に埋め込んだ芋よりツル取りしたものを植えたので
ちょっと遅い植え込みでしたが 育ったわぁ! 

このはさん、お尋ねの芋づる料理です。

毎年みなさんに質問される大事なこと書くの忘れてました。
追加画像!
食べるのは 黄色から上の部分です。 
 

いろんなやり方あると思いますが、ゆずぽん流は 以下のとおりです。

丁寧に皮を剥くやり方と 剥かないやり方あります。

剥くやり方だと ふつうに炒め煮しても問題ないのですが、

皮付きのものを使うときは 同じやり方で煮込んでしまうと、
なぜか 皮が溶けて ドロドロになってしまい
せっかくの食感がなくなってしまうことがあります。

なので 皮付きで使うときは
ベニハルカさんの芋づるは凹凸があるので
スポンジなどでしごきながら
溝に汚れが残らないように よ~く洗います。  

テキトーな長さに切っておきます。

この日は豚肉とレンコンを炒め、調味して(醤油、みりん、だしなど)
少々水を加え 煮含めている途中で
芋づる投入。手早く炒め煮 して 出来上がり。
しばらく置いておくと 味が染み込みます。

これはベニハルカの方ですが 火が通ることで 鮮やかな緑色に。
 

もはや カレーのトッピングは 和洋中なんでもあり。


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