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昨日のブログでは 近況を書きましたが
今日はまた 時間を巻き戻します。
先週の土曜日のことですね。
蒸しくらぶ その前に 高校時代の友人Tno とランチへ
料理教室の前に 腹ごしらえか!
えぇ、そうなんです。
蒸しくらぶは 13時スタートなので
全てが終わり 食べることが出来るのは15時過ぎってとこなんです。
それにしても重すぎました。
カレイの唐揚げ定食
Tnoは カマスの唐揚げ定食
あ、T 改め Tnoにしましたが 本人から あれじゃぁ読めんやろ
そのまま書いていいよ・・ってことなので 書きます 。
タノです。(笑)
これに デザートにコーヒーまでつけて
美味しかった~~~~
けれど 下向いたら もう吐きそうです。
さて 蒸しくらぶ
今回のお題は
低温スチームで お正月料理を・・ということらしい。
食材により 低温スチームの温度や時間が違ってくるので
詳細は 省略します。
あら こんなの作ったんだな・・ってことで
読み流してくださいまし。
イマイチよくわかってないゆずぽんですし。
根菜チーム と 柚子チームに分かれました。
根菜は 85℃蒸し
最終的な味付けの調味液を作って スチームした材料を入れ
5~10分程度加熱する。
そのあと 漬け込んでおくと 味が染み込む とのこと。
柚子ジャムチームはやら
やら
してました。
本日のラインナップは
その他 黒豆は 煮豆でなく 蒸し黒豆です。
砂糖をとかした甘い液に漬け込み
こちらは 100℃蒸し
左 ;ちょっと甘いおつまみ黒豆(丹波黒大豆)
右;地獄で蒸した 北海道黒大豆
色がちょっと違うでしょ。
ゆずぽん家は 皆 金時豆の方が好きなので黒豆は煮ません。
なので こういうほんのり甘いおつまみ黒豆 良いかも!
お煮しめ
干し椎茸、こんにゃくは 根菜とは また違う温度で
低温スチームしてます。
低温スチームすることで 素材の味が立ちます。
人参の甘さ、椎茸の味の良さには 特にびっくりでした。
春菊、白菜、里芋の親芋などの蒸し物もありました。
蒸し鶏もさいてくれてました。
数の子、さつまいもの柚子ジャムがけ、鶏皮と春菊の和え物
カブのあちゃら漬け?
ご飯と 具だくさん味噌汁
メンバーが チヂミを焼いてきてくれました。
タンポポ、カラスのエンドウの葉っぱ、ニラ
が入っているそうです。
美味しくいただきました~~~。
メンバーの方が欲しがってた ハヤトウリ(春植え付け用)差し上げました。
別の方から 紫大根 いただきました。
切ってみましたよ。
メンバーの方たちって
それぞれ ある意味 食にこだわりのある方ばかりなのですが
なんだか それぞれに個性的で面白く
ツッコミ ツッこまれ、あるいはノリツッコミしながら 笑い転げながら
楽しい時間は過ぎていくのでありました。
ムシリョウリビト:タノ、ゆずぽん
はい、さすがにお腹いっぱいで 夕飯は食べなくても大丈夫でした。
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