土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

12/5(土) 蒸しくらぶ 低温スチームで お正月料理を!

2015-12-11 04:00:00 | 蒸しくらぶ、低温スチーム料理

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



昨日のブログでは 近況を書きましたが
今日はまた 時間を巻き戻します。
先週の土曜日のことですね。

蒸しくらぶ その前に 高校時代の友人Tno とランチへ
料理教室の前に 腹ごしらえか!
えぇ、そうなんです。 
蒸しくらぶは 13時スタートなので  
全てが終わり 食べることが出来るのは15時過ぎってとこなんです。

それにしても重すぎました。
カレイの唐揚げ定食
 

Tnoは カマスの唐揚げ定食 
あ、T 改め Tnoにしましたが 本人から あれじゃぁ読めんやろ
そのまま書いていいよ・・ってことなので 書きます 。
タノです。(笑) 

これに デザートにコーヒーまでつけて
美味しかった~~~~
けれど 下向いたら もう吐きそうです。 

  

さて 蒸しくらぶ
 

今回のお題は 
低温スチームで お正月料理を・・ということらしい。
 
食材により 低温スチームの温度や時間が違ってくるので
詳細は 省略します。

あら こんなの作ったんだな・・ってことで
読み流してくださいまし。

イマイチよくわかってないゆずぽんですし。

根菜チーム と 柚子チームに分かれました。

根菜は 85℃蒸し 
 

最終的な味付けの調味液を作って スチームした材料を入れ
5~10分程度加熱する。
そのあと 漬け込んでおくと 味が染み込む とのこと。 

 

柚子ジャムチームは
やらやらしてました。


本日のラインナップは
その他 黒豆は 煮豆でなく 蒸し黒豆です。
砂糖をとかした甘い液に漬け込み
こちらは 100℃蒸し

 
左 ;ちょっと甘いおつまみ黒豆(丹波黒大豆
右;地獄で蒸した 北海道黒大豆 

色がちょっと違うでしょ。 

ゆずぽん家は 皆 金時豆の方が好きなので黒豆は煮ません。
なので こういうほんのり甘いおつまみ黒豆 良いかも!
 

お煮しめ
 
干し椎茸、こんにゃくは 根菜とは また違う温度で
低温スチームしてます。 

低温スチームすることで 素材の味が立ちます。
人参の甘さ、椎茸の味の良さには 特にびっくりでした。

春菊、白菜、里芋の親芋などの蒸し物もありました。
    
蒸し鶏もさいてくれてました。


 数の子、さつまいもの柚子ジャムがけ、鶏皮と春菊の和え物


カブのあちゃら漬け

ご飯と 具だくさん味噌汁

メンバーが チヂミを焼いてきてくれました。

 タンポポ、カラスのエンドウの葉っぱ、ニラ
が入っているそうです。 

美味しくいただきました~~~。

メンバーの方が欲しがってた ハヤトウリ(春植え付け用)差し上げました。
別の方から 紫大根 いただきました。
切ってみましたよ。
 

メンバーの方たちって
それぞれ ある意味 食にこだわりのある方ばかりなのですが
なんだか それぞれに個性的で面白く 
ツッコミ ツッこまれ、あるいはノリツッコミしながら 笑い転げながら
楽しい時間は過ぎていくのでありました。
 
ムシリョウリビト:タノ、ゆずぽん 

はい、さすがにお腹いっぱいで 夕飯は食べなくても大丈夫でした。

   訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓  

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村