土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

12/24(木) クリスマスイブの収穫 & 関節をどうやって クリスマスディナー作ったって??(∇≦* )

2015-12-26 05:00:00 | 農耕民族

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



みなさん 薄々お気づきでしょうが

M爺畑の今年の作業は 今思うと12/18(金)までで
閉店ガラガラ シャッター下ろしました。

あとは 自由収穫。
好きな時に行って収穫しましょう という ゆる~い感じで年を越します。 
ハタケビトそれぞれ多忙で 時間も合わないしね。

   

12/24 (木)の夕方、M爺畑に立ち寄りました。
橙 今年も良く実ってます。


ハヤトウリは もう流石に寒さにやられたかな?


収穫したり、お写真撮ってたら 仕事帰りのぽぽさんとバッタリ。
二人でそれぞれ収穫しました。

ぽぽさんは また来るから・・と控えめな収穫。


最後のハヤトウリ・・になるかな。
ブログの写真での 総計は 72個でした。

移植したパセリのマルチ穴に同居してたおジャガ
おまけに付けてあげたよ。(笑)


ゆずぽんの収穫は、、もう年内来れないと思うので
欲張りです。

の字型大根(逆に置いてにしろ!)は 8月植え大根
小さい方は 10月植え おおくら大根
葉っぱは 間引き高菜です。 


たけさんありがとう のサンチュ・サラダ菜

も いただきました~~~。(お写真撮ってなかったわ~~)
すごくジューシーなので 酢の物に使ったり
ホット橙レモネードにして  寒い日に飲んだりしてます。

  

クリスマスイブの この日、いろんな用事が立て込み、
帰宅して さて 料理を作りましょうか・・と 時計を見たら 19時半。
マジか。

でもやるしかない。
途中 翌日 実家である月参りのお坊さんへ出す茶菓子と
仏壇用のお花を買いに 行ったりしつつ、 

なんとか出来ました。ふぅぅぅ。。。

かぼちゃのポタージュ あったねぇ。

サラダ
オイル漬けのオリーブが美味しかったのよ。
でも 食べ終わったあとに写真見て気づいたんだけど
入れるはずの クリームチーズkiriアボカド入ってないじゃん!


ま、慌てるとそんなもんだよね。
 
思いがけず収穫できた新ジャガの素揚げと豚肉の煮物



 なんちゃってパエリア


この前掃除してたら サフラン見つかったので入れるつもりが
ないじゃないの!

仕方ないから カレー粉だ。
でも 思ったより美味しかった。

なんだい!これからカレー粉でごまかすか。

こちらは オーブンで焼いた いろいろ


 丸い コロッケ風のやつは 
豚ロースに カレーのフィリング(カレーパン作った時に余ったやつ)塗って
くるくる巻いて 衣つけて揚げたやつです。 

畑のおジャガも大活躍。
人参は 明日 詳しくご紹介しますね。 

そして 今回の 超ヒットは こちら


手羽先なんですが、、正直、ゆずぽんは あまり得意な部位でなく
もしかして料理に使うの 人生お初かも。

なるべく大きいものを・・と 
デパートの鶏コーナーのおじちゃんに選んでもらいました。

何日か前の 地元の番組で 料理研究家の人が
紹介してたんです。

手羽先だから 当然骨が通ってるんですが
その骨の周りの筋切りをして 
手で眼鏡の形を作って骨を持ち、
パンツを下げるみたいに(この例え いいのか?)
上からずるっと 肉を押し下げて
グルグル〜っと関節を回して 骨 取っちゃうんです。

で そこにできた空洞に
豚ひき、大葉刻んだの、玉ねぎみじん切り炒めたの、
牛乳に浸したパン粉、チーズ
これらを 塩・コショーなどの調味料とともにまとめて
詰めちゃうというわけです。

お金持ちは まるごと一羽やるんでしょうが
小市民は こんな感じでちょうどいいネ。(笑)

全体も クレイジーソルトなどで調味した後に
おろしにんにくを加えたオリーブオイルを 刷毛で表面に塗って 
オーブンで焼くというわけ。
手間は 一番かかったけど(特に 関節はずしが!
美味しかった~~~~~


あれっ? クリスマスケーキは???

焼いてアツアツにした舟和の芋ようかんそば茶 
 

 

 訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓  
   


コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村