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先日 ご近所のTさんから たくさんの生姜をいただきましたが
早速 ハヤトウリの福神漬け第3弾にも使わせていただきました。
たくさんあるので 他の物にも使いましたよ。
まず せん切りして 水から沸騰させ 茹でこぼし2~3回。
茹でこぼして捨てたお湯に、きっと栄養あるだろうなぁ・・と
思いつつ、生姜紅茶?とか思ったけど
辛すぎる~~~。
家にあった ジャコと合わせて だし、醤油 みりんで 炊きました。
大好きな ジャコと生姜のさっと煮(真ん中)
生姜をくださったTさん他 お友達に
大根の甘酢漬け、ハヤトウリの福神漬と3点セットにして贈呈。
作るのは好きなんだけど ついつい調子に乗って
たくさん作っちゃうので お友達にSOSだわね。
まだまだ たくさんの生姜あります。
以前住んでたとこの近くに 生姜料理の店があって
そこの店で食事すると体温が上がった気がしたけど(いや、きっと 上がってる・笑)
きっとこんなもんも あっただろう・・・ってことで
ハンバーグに。
ホントは レンコンのざく切りとおろしたものを加える予定が、
そうだ、あれがあるじゃん!ってことで
ハヤトウリのみじん切り(さっと 湯に通す)+ハヤトウリのすりおろし
生姜のみじん切り+生姜のすりおろし
を 結構大量 合いびき肉に投入。ナツメグ、クレイジーソルトなどで調味し
ハヤトウリ、ジンジャーハンバーグ
よく考えたら 普段入れる玉ねぎのことなんて
全く忘れてたけど
これは イケる!
お醤油が合う感じの 和風ハンバーグです。
大根おろしかけてもよかったね。
まだ生姜入れても いい感じかも。
ハヤトウリが つなぎになることも学習しました。^ー^
蒸しくらぶのメンバーの方からいただいた
紫大根は 甘酢で。
きれいだね~~~~。
カブで作るものとは違い、
シャキシャキの食感で これまた美味しいね。
季節の風物詩ですね。
団地の100円コーナー
K子さんからのいただきもの
みしらず柿という高級柿ですよ。綺麗ね~~~
お~~~いしぃ。
ご近所Aさんからは ニューヨーク土産
クッキー&プレッツェル
クッキー 割れちゃったので チョコプレッツェル で カモフラージュ。
感謝祭時期に 行ったみたいね。
ニューヨークとか 今後行くことないだろうなぁ、ゆずぽんは。
Tさんから たくさんのキウイいただきました。
リンゴさんを 添い寝させないとね!
いろいろ珍しいものをいただき 嬉しいですね。
ごちそうさまです!
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