土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

いただいた生姜をつかって & いろんな品種があるもんだね

2015-12-12 06:52:25 | クッキング

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



先日 ご近所のTさんから たくさんの生姜をいただきましたが
早速 ハヤトウリの福神漬け第3弾にも使わせていただきました。


たくさんあるので 他の物にも使いましたよ。

まず せん切りして 水から沸騰させ 茹でこぼし2~3回。

茹でこぼして捨てたお湯に、きっと栄養あるだろうなぁ・・と
思いつつ、生姜紅茶?とか思ったけど
辛すぎる~~~。

家にあった ジャコと合わせて だし、醤油 みりんで 炊きました。
大好きな ジャコと生姜のさっと煮(真ん中)

生姜をくださったTさん他 お友達に
大根の甘酢漬けハヤトウリの福神漬と3点セットにして贈呈。 
 
作るのは好きなんだけど ついつい調子に乗って
たくさん作っちゃうので お友達にSOSだわね。
 

まだまだ たくさんの生姜あります。

以前住んでたとこの近くに 生姜料理の店があって
そこの店で食事すると体温が上がった気がしたけど(いや、きっと 上がってる・笑)
きっとこんなもんも あっただろう・・・ってことで
ハンバーグに。

ホントは レンコンのざく切りとおろしたものを加える予定が、
そうだ、あれがあるじゃん!ってことで

ハヤトウリのみじん切り(さっと 湯に通す)+ハヤトウリのすりおろし
生姜のみじん切り+生姜のすりおろし

を 結構大量 合いびき肉に投入。ナツメグ、クレイジーソルトなどで調味し

ハヤトウリ、ジンジャーハンバーグ

 よく考えたら 普段入れる玉ねぎのことなんて
全く忘れてたけど
これは イケる! 
お醤油が合う感じの 和風ハンバーグです。
大根おろしかけてもよかったね。 

まだ生姜入れても いい感じかも。
ハヤトウリが つなぎになることも学習しました。^ー^

蒸しくらぶのメンバーの方からいただいた
紫大根は 甘酢で。

きれいだね~~~~。
カブで作るものとは違い、
シャキシャキの食感で これまた美味しいね。 

  

季節の風物詩ですね。
団地の100円コーナー


K子さんからのいただきもの
 

みしらず柿という高級柿ですよ。綺麗ね~~~
お~~~いしぃ。
 

ご近所Aさんからは ニューヨーク土産
クッキー&プレッツェル 

クッキー 割れちゃったので チョコプレッツェル で カモフラージュ。
感謝祭時期に 行ったみたいね。
ニューヨークとか 今後行くことないだろうなぁ、ゆずぽんは。

Tさんから たくさんのキウイいただきました。
リンゴさんを 添い寝させないとね!

 
いろいろ珍しいものをいただき 嬉しいですね。 
ごちそうさまです! 

 

   訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓  
 


コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村